Die ganze Familie freut sich über frische Kanelbullar.

Die ganze Familie freut sich über frische Kanelbullar.
© Susanne Walström

Zimtschnecken / Kanelbullar

Eines der Lieblingsdesserts der Schweden: Kaffee und Kanelbullar gehören zusammen.

Liselott Forslin
Dass in Schweden der 4. Oktober als »Tag der Zimtschnecke« gefeiert wird, hält die Einwohner des Landes nicht davon ab, das herrliche Hefegebäck das ganze Jahr über zu essen. Rezept für 45 bis 50 Schnecken:

Zimtschnecken + Füllung

Zutaten
100 g Butter
500 ml Vollmilch
50 g Hefe
1 TL Salz
85 g Kristallzucker
2 TL Zerstoßene Kardamomsamen
900 g Weizenmehl, Type 405
100 g zimmerwarme Butter
85 g Kristallzucker
3-4 EL Zimtpulver
1 Stück verquirltes Ei
3-4 EL Hagelzucker oder Mandelblättchen
  1. Butter in einem Kochtopf zerlassen und Milch zugießen. Auf 37 °C erwärmen.
  2. Hefe in eine Schüssel bröckeln. Die Flüssigkeit zugießen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Salz, Zucker, Kardamom und fast das ganze Mehl hinzugeben; restliches Mehl zum Ausrollen beiseitestellen.
  4. Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und glatt und elastisch ist. Etwa 30 Minuten mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
  5. Teig auf eine bemehlte Fläche geben und halbieren. Zu zwei rechteckigen, circa ½ cm dicken Platten ausrollen.
  6. Teigplatten mit Butter bepinseln und mit Zucker und Zimt bestreuen.
  7. Die Teigplatten von der langen Seite her aufrollen. Rollen in insgesamt 45–50 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in Muffinpapierförmchen legen und auf Backbleche geben.
  8. Backofen auf 225 °C vorheizen. Schnecken mit Ei bepinseln und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen dekorieren.
  9. In der Mitte des Ofens 8–10 Minuten backen. Auf Kuchenrosten abkühlen lassen.
Liselott Forslin
Koch
Mehr zum Thema
Schweden
Stockholm für Foodies
Die schwedische Hauptstadt hat eine gastronomische Renaissance erlebt, mit einem dynamischen...
Von Tove Oskarsson Henckel