Zeytinyaǧli Biber Dolmasi – Gefüllte Paprika
© Lena Staal

© Lena Staal
Gefüllte Paprika mag fast jeder – vor allem, wenn es nicht die (manchmal bitteren) grünen, sondern die süßen roten Früchte sind! Dann aber empfiehlt sich eine rein vegetarische Fülle, die mit gerösteten Pinienkernen, dunkel aromatischen Korinthen und jeder Menge frischer Kräuter auf orientalische Art verfeinert wird. Die türkische Küche kann das auf besonders köstliche Art – schade nur, dass Restaurants, die sich ihr abseits von Kebab und Döner entsprechend widmen, bei uns noch immer dünn gesät sind.
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5
Zutaten (6 Personen)
Zubereitung:
- Für die Fülle die Zwiebel in 3 Esslöffeln Olivenöl anschwitzen, bis sie weich ist,
- ca. 15 Minuten. Reis zugeben und kurz mitrösten. 450 ml Wasser zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gut umrühren und 15 Minuten kochen – der Reis soll noch ein klein wenig untergart bleiben. Pinienkerne, Korinthen, gehackte Tomaten, die Gewürze und die frischen, gehackten Kräuter untermischen. Mit Zitronensaft und dem verbliebenen Olivenöl vermengen und abschmecken.
- Die Paprika oben abschneiden, den Abschnitt als Deckel zurückbehalten. Samen und Scheidewände mithilfe eines Kaffeelöffels entfernen. Die Reismischung einfüllen und die Deckel aufsetzen. Die Paprika in einem flachen Geschirr aufrecht einschlichten, den Boden 1 cm hoch mit Wasser auffüllen und bei 190 °C für 45–50 Minuten im Backrohr schmoren. Achtgeben, dass die Paprika nicht aufplatzen, lieber etwas zu früh als zu spät herausholen.
- Abkühlen lassen und mit griechischem Joghurt – nach Belieben mit fein geriebenem Knoblauch gewürzt – servieren.
Tipp
Getränkeempfehlung: Grüner Veltliner Ried Strasser Gaisberg 2018
Weingut Schreibeis
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Kräuterwürze, etwas gelber Apfel, unterlegt mit Orangenzesten, Maracuja klingt an. Saftig, stoffig, eingebundene Säurestruktur, etwas weiße Tropenfrucht im Abgang,Tabakwürze im Nachhall, guter Speisenbegleiter.
weingut-schreibeis.at, € 12,–
MEHR ENTDECKEN
-
Hokkaido-Kürbis mit Wildschwein und frischen KräuternHokkaido-Kürbis schmeckt zart nach Kastanien. Er eignet sich besonders gut, um gefüllt zu werden – etwa mit Wildschwein, von dem es bei uns ohnehin viel zu viel gibt.
-
Gefüllte Paprika auf ItalienischJulian Kutos' Interpretation des Klassikers mit einem Hauch Italien: Parmesan, Arrabiatta Sauce und etwas Speck.
-
Gefüllte ZucchiniOb mit Hackfleisch oder vegetarisch: Gefüllte Zucchini sind eine willkommene Grill-Alternative zu Wurst und Steak.
-
Gefüllte RiesenchampignonsGeschmacksintensiv, saftig und nicht nur was für den Grill: Anja Auer füllt Riesenchampignons mit Ziegenkäse und Macadamia-Nüssen.
-
Munirs MahashiDie Köche des Restaurants »Habibi & Hawara« verraten, mit welchen orientalischen Rezepten sie den Frühling feiern. Das mit Reis gefüllte Gemüse darf dabei nicht fehlen.
-
Gefüllter TruthahnJulian Kutos und Maja Florea servieren einen gefüllten Truthahn mit Semmel-Cranberry Füllung am Heiligen Abend. Verfeinert mit Cointreau, da freut sich nicht nur das Christkind.
-
Gefülltes Gemüse mit PetersilienbutterMit Petersilienbutter verfeinert: Eine Rezeptidee von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann