Zaru Soba

© Stine Christiansen

Zaru Soba

© Stine Christiansen

Soba sind die traditionellen japanischen Nudeln und viel älter als Ramen, ihre moderne, aktuell so populäre ­Konkurrenz. Sie sind schnell zubereitet und ein herrlich leichtes Mittagessen – vor allem in dieser kalten, sommerlichen Variante. Nudeln und Suppe bzw. Sauce werden in Japan stets getrennt ­serviert und dann wird jeder Bissen Nudeln vor dem Verzehr in die Suppe gedippt. Schlürfen nicht vergessen!

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Food Styling: Thomas Steinmann

Für die Suppe:

Zutaten (4 Personen)

50
ml
Sake
100
ml
Mirin
100
ml
Sojasauce
2 handflächengroße
Stück
Kombu
1 gute
Handvoll
Katsuobushi
300
ml
Wasser

Für die Nudeln:

Zutaten (4 Personen)

400
g
Soba-Nudeln
2
Frühlingszwiebeln (nur das Grün)
100
g
Daikon
Wasabi

Zubereitung

  • Zuerst die Suppe bzw. Sauce zubereiten: Alle Zutaten in einen Topf geben, zum Sieden bringen und zehn Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abseihen und die Suppe kalt werden lassen und in eine Schüssel gießen.
  • Nudeln nach Packungsangabe kochen. Abgießen und eiskalt abschrecken. Waschen, bis sie ganz kalt sind. Auf einem Teller oder in einem Korb anrichten.
  • Das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Daikon schälen und fein reiben. Wasabi, Daikon und Zwiebeln In kleinen Schälchen anrichten.
  • Nudeln, Suppe und Garnitur auf einem Tablett anrichten. Suppe nach Wunsch mit Daikon, Wasabi und Zwiebeln würzen. Nudeln Biss für Biss in die Suppe dippen und schlürfend genießen.

Getränkeempfehlung

Rosé La Grande 2019 – Weingut R&A Pfaffl
92 Falstaff-Punkte

Mittleres Altrosa, Kupferreflexe. Feine Kräuternoten, etwas rote Kirschenfrucht, zarte Röst­aromen, einladendes Bukett. Saftig, elegant, samtige ­Textur, mineralisch, nussig, ­integrierte Säuresturktur, rotes Waldbeerkonfit im ­Abgang, vielseitig einsetzbar.   
pfaffl.at | € 14,50


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

News

Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

Rezept

Naengmyeon

Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

Rezept

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

Rezept

Bohnencreme­suppe

Ein Rezept mit kulinarischem Potential: Severin Corti präsentiert uns Bohnencremesuppe mit Miesmuscheln.

Rezept

Stärkende Hühnersuppe

Die würzige Suppe mit reichhaltiger Einlage gibt Kraft und Energie.

Rezept

Ichiban Dashi

Der japanische Fischsud besteht hat in der japnischen Küche eine wichtigere Bedeutung und dient als Basis für viele Gerichte.

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...