Zaru Soba

© Stine Christiansen

Zaru Soba

© Stine Christiansen

Soba sind die traditionellen japanischen Nudeln und viel älter als Ramen, ihre moderne, aktuell so populäre ­Konkurrenz. Sie sind schnell zubereitet und ein herrlich leichtes Mittagessen – vor allem in dieser kalten, sommerlichen Variante. Nudeln und Suppe bzw. Sauce werden in Japan stets getrennt ­serviert und dann wird jeder Bissen Nudeln vor dem Verzehr in die Suppe gedippt. Schlürfen nicht vergessen!

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Food Styling: Thomas Steinmann

Für die Suppe:

Zutaten (4 Personen)

50
ml
Sake
100
ml
Mirin
100
ml
Sojasauce
2 handflächengroße
Stück
Kombu
1 gute
Handvoll
Katsuobushi
300
ml
Wasser

Für die Nudeln:

Zutaten (4 Personen)

400
g
Soba-Nudeln
2
Frühlingszwiebeln (nur das Grün)
100
g
Daikon
Wasabi

Zubereitung

  • Zuerst die Suppe bzw. Sauce zubereiten: Alle Zutaten in einen Topf geben, zum Sieden bringen und zehn Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abseihen und die Suppe kalt werden lassen und in eine Schüssel gießen.
  • Nudeln nach Packungsangabe kochen. Abgießen und eiskalt abschrecken. Waschen, bis sie ganz kalt sind. Auf einem Teller oder in einem Korb anrichten.
  • Das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Daikon schälen und fein reiben. Wasabi, Daikon und Zwiebeln In kleinen Schälchen anrichten.
  • Nudeln, Suppe und Garnitur auf einem Tablett anrichten. Suppe nach Wunsch mit Daikon, Wasabi und Zwiebeln würzen. Nudeln Biss für Biss in die Suppe dippen und schlürfend genießen.

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Falstaff Rezepte 02/2020
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