Zander mit Mangold und Spinat

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für den Zander:

Zutaten (4 Personen)

4
Zanderfilets à ca. 160 g
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Erdnussöl

Für das Gemüse:

Zutaten (4 Personen)

1
Bund
Mangold
400
g
Spinat
100
g
eingelegte getrocknete Tomaten
300
ml
Gemüsebrühe
2
EL
Mascarpone
3
cm
von einer Vanilleschote
Salz
Erdnussöl

Für die Tomate:

Zutaten (4 Personen)

2
Ochsenherztomaten
Basilikum
Salz
Olivenöl

Für die Rote Rübe:

Zutaten (4 Personen)

1
Rote Rübe

Für den Fenchel:

Zutaten (4 Personen)

1
Fenchel
Muskatnuss
2
EL
Apfelessig
1
EL
Olivenöl
Salz

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

4
Kapuzinerkresse-Blüten
  1. Die Rote Rübe 45 Minuten im Wasser köcheln lassen. Abschrecken, schälen und in kleine Würfel schneiden.

  2. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden, auf einen Teller auflegen, Salzen und mit Olivenöl beträufeln. Basilikum in Streifen schneiden und über die Tomatenscheiben streuen.

  3. Mangold und Spinat waschen und abtropfen lassen. Mangold in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl nicht zu heiß anbraten. Spinat beigeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen und einmal aufkochen lassen. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, beigeben und den Mascarpone einrühren. Die Vanilleschote halbieren, beigeben und für 5 Minuten ziehen lassen. Mit etwas Salz abschmecken.

  4. Fenchel waschen und putzen, Anschließend längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit Salz, etwas Abrieb von der Muskatnuss, Essig und Olivenöl marinieren. Für ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.

  5. Den Fisch auf der Hautseite mehlieren und salzen. In einer Pfanne mit Erdnussöl bei Mittlerer Hitze auf der Haut anbraten. Pfanne vom Herd nehmen den Fisch wenden und für 2 Minuten nachziehen lassen.

  6. Den Fisch mit den Gemüsebeilagen anrichten und mit der Kapuzinerkresse garnieren.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

Rezept

Maccheroni mit Kalbsniere

Für das aromatische Sugo wird neben den Innereien auch würzige Chorizo verarbeitet.

Rezept

Pasta mit Bärlauch-Stroh-Pesto

Der aromatische Frühlingsbote wird mit Rum verfeinert und passt als Pesto zu vielen Pasta-Gerichten.

Rezept

Gegrillte Garnelen mit Chili-Mayonnaise

Die Meeresfrüchte werden in STROH Rum mariniert und erhalten dadurch ein besonderes Aroma.

Rezept

Filetto di Tonno al Pepe

Ein Rezept aus dem «Restaurant Gerberstube» in Schaffhausen: Thunfischfilet mit Pfefferkruste und Blattspinat.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Black Cod & Black Tiger Garnelen

Schmeckt nach Meer und Urlaub: Constantin Fischer kombiniert Fisch und Meeresfrüchte.

Rezept

Bohnenstrudel

Was das Schnitzel für Wien ist, ist der Bohnenstrudel fürs Burgenland. Wir frittieren unseren gern, er kann aber auch vorsichtig in siedendem Wasser...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.