Zander mit Krautfleckerl

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Für die Krautfleckerl

Zutaten (4 Personen)

200
g
Fleckerl
etwas
Öl zum Erhitzen
60
g
Kristallzucker
150
g
Zwiebel, fein geschnitten
1/2
Stück
Weißkraut (ca. 600 g), in ca. 1 cm große Quadrate geschnitten
etwas
Wasser oder Suppe
  • Fleckerl in reichlich Salzwasser kernig kochen.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zucker karamellisieren lassen und Zwiebel darin rösten. Anschließend das Kraut zugeben, kurz mitrösten, mit Suppe untergießen, würzen und ca. 30 Minuten kernig dünsten.
  • Mit den abgetropften Fleckerl vermengen und eventuell noch würzen.

Für den Zander

Zutaten (4 Personen)

4
Zanderfilets mit Haut à ca. 180 g
Salz
Zitronensaft
Pfeffer
etwas
Mehl
Rapsöl zum Braten
  • Zanderfilets auf der Hautseite leicht einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Anschließend mit der Hautseite in Mehl tauchen.
  • In einer Pfanne mit wenig Öl zuerst auf der Hautseite knusprig braten, wenden und fertig braten.

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

1/2
Zwiebel, fein geschnitten
1
EL
Butter
1/8
l
Weißwein
1/8
l
Fischfond
1/8
l
Obers
1
EL
Sauerrahm
Salz
Pfeffer
  • Die Zwiebel in Butter kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, reduzieren lassen und mit Fischfond und Obers aufgießen.
  • Bei kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm zugeben, mit dem Stabmixer aufmixen und durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Butter montieren.

ERSCHIENEN IN

Burgenland Special 2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

Rezept

Maccheroni mit Kalbsniere

Für das aromatische Sugo wird neben den Innereien auch würzige Chorizo verarbeitet.

Rezept

Pasta mit Bärlauch-Stroh-Pesto

Der aromatische Frühlingsbote wird mit Rum verfeinert und passt als Pesto zu vielen Pasta-Gerichten.

Rezept

Gegrillte Garnelen mit Chili-Mayonnaise

Die Meeresfrüchte werden in STROH Rum mariniert und erhalten dadurch ein besonderes Aroma.

Rezept

Filetto di Tonno al Pepe

Ein Rezept aus dem «Restaurant Gerberstube» in Schaffhausen: Thunfischfilet mit Pfefferkruste und Blattspinat.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Black Cod & Black Tiger Garnelen

Schmeckt nach Meer und Urlaub: Constantin Fischer kombiniert Fisch und Meeresfrüchte.

Rezept

Bohnenstrudel

Was das Schnitzel für Wien ist, ist der Bohnenstrudel fürs Burgenland. Wir frittieren unseren gern, er kann aber auch vorsichtig in siedendem Wasser...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.