© Brandstätter Verlag | Markus Bassler

Wildshuter Bierbrot-Suppe

Bier und Brot: Im »Stiegl-Gut Wildshut« wird die Brotsuppe mit Bier gekocht. Ideal für die kalte Jahreszeit.

Zutaten (4 Personen)
1 weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl plus Rapsöl zum Beträufeln
1 TL ganzer Kümmel
300 ml Wildshuter Gmahde Wiesn (alternativ österreichisches Märzenbier – z.B. Stiegl-Goldbräu)
700 ml Rindssuppe oder klare Gemüsesuppe
ca. 300 g altbackenes Brot (2-3 Tage alt)
2 Zweige frischer Majoran
50 g Petersilie
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
100 g Sauerrahm

Zubereitung

  • Zwiebel schälen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel gemeinsam mit dem Kümmel langsam glasig anschwitzen. Mit Bier – im Idealfall mit Wildshuter Gmahde Wiesn (alternativ dazu ein österreichisches Märzenbier) – ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Suppe in den Topf gießen und erneut aufkochen. Brot in 1 x 1 cm große Würfel schneiden und zur Suppe geben. Bei niedriger Hitze weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Brot zerfallen ist.
  • Majoranblättchen von den Zweigen zupfen. Petersilie fein hacken. Suppe mit Majoran, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Suppe mit Petersilie und jeweils zwei Löffeln Sauerrahm anrichten, mit etwas Rapsöl beträufeln und servieren. Dazu passt geröstetes Brot.

www.stiegl.at

Erschienen in
Falstaff Special »Stille Nacht«

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