Wildkräuterbörek

© Rotpunktverlag/Gabi Kopp

© Rotpunktverlag/Gabi Kopp

Teig:

Zutaten (8 Personen)

500
g
Halbweissmehl
2
g
Trockenhefe
350-400
ml
Wasser
1/2
TL
Salz

Füllung:

Zutaten (8 Personen)

600
g
Wildkräuter
250
g
Ziger, zerkrümelt (oder Ricotta)
250
g
Beyaz Peynir 45–50% (türk. Weisskäse), zerkrümelt
8
Stängel
Schnittknoblauch, gehackt (oder 3 Knoblauchzehen)
2
Frühlingszwiebeln, in Röllchen
3
TL
Pfeffer aus der Mühle
3
TL
Paprika süss
2
TL
Pul Biber
100
ml
Olivenöl + 2 EL zum Beträufeln
  • Kräuter mit Ziger und Weisskäse mischen. Übrige Zutaten für die Füllung dazugeben.

  • Teigzutaten erst in einer Schüssel und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  • Mit einem feuchten Tuch bedeckt 30 Min. ruhen lassen.

  • Den Teig zu acht Ballen formen und erneut bedecken.

  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

  • Einen Teigballen auf einer sauberen, bemehlten Fläche zu einem sehr dünnen ovalen Fladen (etwa 30 × 40 cm) ausrollen.

  • Fladen mit 3–4 Handvoll Füllung bestreuen und ohne Druck längsseitig aufrollen. Den Rand mit Wasser bestreichen und ankleben.

  • Die Rolle auf das Blech heben und von der Mitte nach aussen spiralförmig einrollen. Mit insgesamt 4 Teigballen die Spirale so fortsetzen.

  • Mit dem zweiten Börek gleich verfahren.

  • Den Börek mit Öl beträufeln und 35–45 Min. goldbraun backen.

  • Aus dem Ofen nehmen, mit einem Küchentuch bedecken und leicht abkühlen lassen.

  • In Portionen schneiden und warm oder kalt servieren.

  • Dazu passt Joghurt.

TIPP

  • Einfache Kräutermischung: Brennnesseln, Spinat, Petersilie.

  • Geeignete Wildkräuter: Ackerrettich, Bärlauch, Bibernelle, Brennnessel, Gänseblümchen, Gänsefuss, Geissfuss, Guter Heinrich, Kohldistel, Löwenzahn, Malve, Mohnblätter, Sauerampfer, Schlangenknöterich, Taubnessel, Teufelskralle, Vogelmiere, Wegwarte, Wiesen- Bärenklau 

  • Ziger  kann durch den Frischkäse Çökelek ersetzt werden. Beyaz Peynir kann durch Feta ersetzt werden.

  • Spinat und Mangold können in beliebiger Menge beigefügt werden. Auch fein geschnittener Lauch, gebratene Auberginen oder gekochte Kartoffelstückchen eignen sich für die Füllung. Wichtig sind frischer Knoblauch, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln. Schneller geht es mit gekauftem Yufka- oder Filoteig.

  • Gekühlt ist der Börek ein paar Tage haltbar und kann in der Pfanne oder im Ofen aufgewärmt werden.

© Rotpunktverlag

Gabi Kopp
Meze ohne Grenzen 
Verlag: Rotpunktverlag
Preis: CHF 38
ISBN-Nr.: 978-3-85869-757-8
www.rotpunktverlag.ch 

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