© Susanne Walström

Wildfleisch-Bällchen / Viltköttbullar

Die aus dem Möbelhaus bekannten Köttbullar kulinarisch anpsruchsvoll zubereitet, mit Soße aus Messmör (Messmörssås). 

Liselott Forslin
Hier stimmt die Rechnung »Fleisch +  Kartoffeln + Soße = Hausmannskost« nicht: Diese Fleischbällchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen. Rezept für 4 Portionen.

Zutaten
500 g Wild-Hackfleisch (Faschiertes)
3 EL Paniermehl oder Haferflocken
150 ml Sahne (Schlagobers)
1 EL konzentrierter Wildfond
1 TL Salz
0,5 TL zerstoßene Wacholderbeeren
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
1 Stück Zwiebel (groß)
2 Stück Eier
etwas Butter zum Anbraten
  1. Paniermehl oder Haferflocken mit der Sahne und dem Fond vermengen und 15 Minuten quellen lassen. Salz und Gewürze hinzugeben.
  2. Zwiebel schälen und reiben. Hackfleisch, Zwiebel und Eier zur Paniermehlmischung geben und alles vorsichtig vermengen.
  3. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen aus der Hackfleischmasse formen und auf ein feuchtes Schneidebrett geben. Bällchen 4–5 Minuten in Butter braten.

Tipp:

Als Beilage kann man Salzkartoffeln, roh gerührte Preiselbeeren und grünes Gemüse servieren.

Messmör-Soße aus Molken-Streichkäse

Zutaten
1 Stück Zwiebel (klein)
1 EL Butter
800 ml Wild (bzw. Rinds-) Bouillon
250 ml Sahne (Schlagobers)
1 EL Balsamessig
2 EL Sojasauce
2 EL Molke-Streichkäse (messmör*) oder Honig
2-3 EL Saucenbinder
etwas Meersalzflocken
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3 EL Preiselbeeren
  1. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem großen, flachen Kochtopf in Butter leicht bräunen.
  2. Bouillon, Sahne, Balsamessig und Soja zugießen. Soße ohne Deckel auf die Hälfte einköcheln lassen.
  3. Molkenstreichkäse unterrühren und schmelzen. Soße mit Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Preiselbeeren unterrühren.

Tipp:

Molkenstreichkäse (messmör) ist ein nordschwedisches Erzeugnis aus Kuhmilchmolke, Zucker, Butter und Vanillin. Er hat einen süßen, runden Geschmack. Molkenstreichkäse kann durch Honig ersetzt werden.

Liselott Forslin
Koch
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