Wiener Kalbsrahmgulasch

Ein Wiener Klassiker: Das Kalbsgulasch.

© Julian Kutos

Ein Wiener Klassiker: Das Kalbsgulasch.

© Julian Kutos

Zutaten

etwas
Olivenöl zum Braten
200
g
Schalotten
2
Stück
Knoblauchzehen
Einige
Zweige
Thymian
etwas
frische Petersilie
1
Stück
kleine Chilli
3
EL
Mehl
1
kg
Kalbfleisch (z.B. Schulter)
4
TL
Paprikapulver, edelsüß
2
TL
Tomatenmark
250
g
Schlagobers
1
EL
Zucker
500
ml
Hühnerfond
4
EL
Butter
Zeste von einer halben Zitrone
125
ml
Weißwein
1
Stück
Lorbeerblatt
Prise
Salz
etwas
Schwarzer Pfeffer
etwas
Zitronensaft (optional)
Handsemmeln (als Beilage)
  1. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Kalbfleisch in 3x3 Zentimeter große Würfel schneiden. Gut salzen und mit Mehl stauben. Petersilie fein hacken.
  2. Hühnerfond in einem separaten Topf erwärmen.
  3. Einen großen Topf mit Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Thymian dazugeben. Die Schalotten mit Petersilie und Chili glasig dünsten. Schalotten leicht zuckern. Danach aus dem Topf nehmen.
  4. Etwas Öl dazugeben und das Fleisch anbraten bis es gut gebräunt ist. Paprika und Tomatenmark zum Fleisch geben und mitrösten.
  5. Butter, Lorbeer, Zitronenzeste, Schalotten dazugeben. Mit Weißwein ablöschen.
  6. Zwei Mal mit einem Schöpfer warmen Hühnerfond ablöschen und verkochen lassen.
  7. Den Bratensatz vom Topfboden mit einer Spachtel sorgfältig abkratzen.
  8. Restliche Hühnersuppe dazugeben. Deckel auf den Topf geben und 30 min zugedeckt bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  9. Danach ohne Deckel für 15 Minuten reduzieren lassen. Salzen, pfeffern, abschmecken.
  10. Für mehr Frische, etwas frischen Zitronensaft dazugeben.
  11. Thymian, Lorbeer und Knoblauch entfernen.
  12. Vor dem Servieren das Schlagobers einrühren und Gulasch nur mehr erwärmen.
  13. Mit Handsemmel servieren.

Wein-Empfehlung

Für ein Wiener Traditionsgericht darf ein Wiener Wein nicht fehlen: 2015 Grüner Veltliner Nußberg

Mehr zum Thema

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

Rezept

Maccheroni mit Kalbsniere

Für das aromatische Sugo wird neben den Innereien auch würzige Chorizo verarbeitet.

Rezept

Pasta mit Bärlauch-Stroh-Pesto

Der aromatische Frühlingsbote wird mit Rum verfeinert und passt als Pesto zu vielen Pasta-Gerichten.

Rezept

Gegrillte Garnelen mit Chili-Mayonnaise

Die Meeresfrüchte werden in STROH Rum mariniert und erhalten dadurch ein besonderes Aroma.

Rezept

Filetto di Tonno al Pepe

Ein Rezept aus dem «Restaurant Gerberstube» in Schaffhausen: Thunfischfilet mit Pfefferkruste und Blattspinat.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Black Cod & Black Tiger Garnelen

Schmeckt nach Meer und Urlaub: Constantin Fischer kombiniert Fisch und Meeresfrüchte.

Rezept

Bohnenstrudel

Was das Schnitzel für Wien ist, ist der Bohnenstrudel fürs Burgenland. Wir frittieren unseren gern, er kann aber auch vorsichtig in siedendem Wasser...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.