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When scampi meet Thai summer

Toby Wang, Finalist bei den BARILLA Pasta World Championship, interpretiert den Klassiker »Spaghetti al Pomodoro« neu.

Toby Wang

Für die Pasta

Zutaten
180 g Barilla Spaghetti n. 5

Für die Zitronen-Tomaten-Consommé

Zutaten
1,5 kg frische, reife Kirschtomaten
125 g Kirschtomaten-Consommé
350 g Zitronengras
95 g Makrutlimettenblätter
0,8 g Meersalz
0,5 g weiße Pfefferkörner
21 g Zucker
2,5 g Zitronenschale
6 g Zitronensaft
2 g Kräuter zum Garnieren
6 Stück frische Scampi
105 g Scampi-Schalen
2,5 g Scampi-Öl
60 g extra natives Olivenöl

Zum Verfeinern

Zutaten
1,2 g frischer Thymian
60 g Tomatenmark
6 Lorbeerblätter
15 ml Cognac
32 ml Thai-Fischsauce

Zubereitung

Zitronen-Tomaten-Consommé

  • Reife Kirschtomaten halbieren und 5 Minuten lang mit Zitronenschale, Zitronengras und Makrutlimettenblätter marinieren.
  • Danach alle Kräuter entfernen, im Mixer zerkleinern, durch ein Tuch filtern und abschmecken.

Frische Scampi

  • Scampi reinigen und in 0,8 cm breite Würfel schneiden, in Thai-Sauce marinieren und in den Kühlschrank stellen.

Aromatisches Scampi-Öl

  • Die Scampi-Schalen und -Köpfe mit ein wenig Olivenöl und Thymian bei 145° C für ca. 16 Minuten in den Ofen geben.
  • Dann in einer Pfanne mit frischem Knoblauch, Schalotten, Lorbeerblättern, weißen Pfefferkörnern und Olivenöl auf niedriger Flamme braten.
  • Wenn das Öl seine Farbe ändert und die Schalotten weich werden, das Tomatenmark hinzufügen und langsam einrühren. Sobald das Öl eine rote Farbe annimmt, mit Cognac flambieren, damit die Scampi-Schalen und das Öl alle Aromen aufnehmen.
  • Anschließend im Mixer zerkleinern, durch ein Tuch filtern und abkühlen lassen.

Thai-Sauce

  • Thai-Fischsauce, frischen Chili, Knoblauch, Zucker und Zitronengras im Mixer zerkleinern, durch ein Tuch filtern, die gehackten Schalotten, Koriander und Limettenblätter in die Sauce rühren und kalt stellen.

Marinierte Scampi

  • Aus dem Kühlschrank nehmen und 8 min. bei Raumtemperatur stehen lassen.

Pasta kochen

  • Die Barilla Spaghetti n. 5 laut Packungsangabe »al dente« kochen.

Anrichten

  • Pasta weitere 3,5 min. mit der Tomaten-Consommé in der Pfanne erhitzen.
  • Anschließend vorsichtig mit dem Scampi-Öl, Obers und Meersalz vermischen und mit der Pasta in eine Schüssel geben.
  • Zum Schluss ein Pastanest formen mit den Scampi belegen und garnieren.
Toby Wang
Koch
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