Weißwurst mit Kürbis und Zwiebel

© Constantin Fischer

Weißwurst mit Kürbis und Zwiebel

© Constantin Fischer

Für die Weißwurst:

Zutaten (4 Personen)

8
Weißwürste

Für die Kürbislaibchen:

Zutaten (4 Personen)

1
Hokkaido Kürbis
3
Eier
150
g
Schafkäse
Kren
Tonkabohne
Salz
Erdnussöl

Für die Zwiebel-Sauce:

Zutaten (4 Personen)

4
rote Zwiebeln
2
EL
Rosinen
1/4
l
Rotwein
1/8
l
dunklen Balsamico
1
EL
Roh-Zucker
1
Scheibe
Ingwer
1
Zimtstange, ca. 3 cm
1
Lorbeerblatt
1
Kaffirlimettenblatt
Maldon-Meersalz
Tasmanischer Pfeffer
Erdnussöl

Für die Pilze:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Semmelstoppel-Pilze (alternativ: Eierschwammerl)
2
Zweige
Rosmarin
1
Knoblauchzehe
Salz
1/2
TL
Korianderkörner
Erdnussöl
Olivenöl

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

Rucola
Petersilie
  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer vorgeheizten Pfanne mit etwas Erdnussöl anschwitzen und mit Zucker karamellisieren. Mit Rotwein und Essig ablöschen, Rosinen beigeben und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Zimtstange, Kaffirlimettenblatt, Lorbeer und Ingwer beigeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  2. Backofen auf 150 °C vorheizen. Den Kürbis halbieren, Kerne und Strunk entfernen und mit einer Küchenreibe grob reiben. Geriebenen Kürbis in eine Schüssel geben, salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Kürbis auspressen, etwas Kren reiben, den Schafskäse würfeln und die Zutaten mit Ei und etwas Abrieb von der Tonkabohne gut miteinander vermengen. Die Kürbislaibchen werden mit etwas Erdnussöl von beiden Seiten angebraten und kommen in einer Ofenform für 20 Minuten bei 150 °C (Ober- & Unterhitze) in den Backofen zum Fertig-Garen.
     
  3. Die geputzten Pilze werden in einer heißen Pfanne mit halbierter Knoblauchzehe und Rosmarin in etwas Erdnussöl angebraten. Leicht salzen, etwas Olivenöl beigeben und für 5 Minuten köcheln lassen. Vorm Servieren Korianderkörner grob schroten und mit etwas Pfeffer beigeben.
     
  4. Die Weißwürste werden laut Verpackungsangabe zubereitet.
     
  5. Zum Servieren etwas Petersiele über das Gericht zupfen und etwas Rucola darüber streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

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