Weißer Spargel | cremige Polenta | Brennnessel-Salat | Johannisholzvinaigrette

Foto beigestellt

Weißer Spargel aus Bürstadt | cremige Polenta | Brennnessel-Salat | Johannisholzvinaigrette

Foto beigestellt

Zutaten (4 Personen)

20
Stangen
Weißen Spargel mittlerer Stärke
1
Stück
Zitrone, unbehandelt
100
g
Butter
100
g
Polenta
200
g
Sahne
50
g
Parmesan, gerieben
500
g
Apfelsaft
Apfelessig
Johannisholzöl
1
Bund
Petersilie glatt
200
g
Rapsöl
Junge Brennnessel
Kerbel
Estragon
Minze
ggf. Wildkräuter (Schafgabe, Bärlauchblüten, Knoblauchrauke)
1
Prise
Zucker
Salz
Pfeffer
  • Den weißen Spargel schälen, die Schalen im Anschluss aufsetzen mit 1l Wasser und einer Prise Salz, aufkochen lassen und weitere 10 Minuten simmern lassen.
  • Alle Kräuter zupfen, im kalten Wasser waschen und ca. 10 Minuten kühlen lassen, danach schleudern in einer Salatschleuder und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
  • Die Petersilie waschen und grob schneiden, das Rapsöl auf ca. 60°C erhitzen, nach und nach zur Petersilie geben, derweil mit einem Zauberstab fein pürieren und kaltstellen.
  • Apfelsaft auf 100g einkochen und kaltstellen.
  • Aus Petersilienöl, Apfelaft, Johannisholzöl, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Apfelessig eine Vinaigrette zubereiten.
  • 50g Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem geschälten Spargel, Schale und Saft von einer halben Zitrone, Salz und Zucker in Backpapier einwickeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten garen.
  • Spargelfond durch ein feines Sieb passieren, 500g des Fonds mit der Sahne zusammen aufkochen, nun die Polenta einrühren und wiederum aufkochen. Die Polenta abgedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort ziehen lassen, danach den geriebenen Parmesan einrühren.
  • Zum Anrichten Polenta zentral auf dem Teller geben, Spargel aus der Hülle jeweils 5 Stangen pro Teller parallel auf die Polenta geben, Kräutersalat über den Spargel und Vinaigrette herum.

Falstaff Live Stream mit Emma Metzler heutiges Gericht : Weißer Spargel aus Bürstadt, cremige Polenta, Brennnessellsalat & Johannisholzvinaigrette Mehr info auf : www.emmametzler.de

Gepostet von Falstaff am Donnerstag, 23. April 2020

Mehr zum Thema

Rezept

Warmer Spargelsalat mit Spitzmorcheln und Kalbszunge

Dieses Gericht eignet sich perfekt für die warmen Tage in der Spargelzeit.

Rezept

Risotto mit grünem Spargel

Willi Klinger präsentiert eine typisch italienische Frühlings-Kombination aus frischem, grünem Spargel und einem fantastischen Risotto.

Rezept

Spargelsuppe mit Vanille

Diese Spargelsuppen-Variante von Spitzenkoch Thomas Bühner überrascht und begeistert mit einer feinen Vanillenote.

Rezept

Spargel / Schwarzwurzel

Sternekoch Micha Schäfer aus dem »Nobelhart & Schmutzig«, liefert uns eine raffinierte Spargelkombi und seine regionalen Bezugsquellen.

Rezept

Herzhaftes Spargelsulz

Constantin Fischer kombiniert das sommerliche Spargelgericht mit Rinderherz und Rohschinken.

Rezept

Gebratener Spargel mit Chili, Kokos und Erdnüssen

Spargel kann einfach alles, sogar asiatisch! Die Kombination aus gerösteten Kokosflocken, Erdnüssen und Ingwer sorgt für richtig ­exotische...

Rezept

Spargel Bruschetta

Bruschetta mit Tomaten kennt jeder – Julian Kutos serviert sie mit Spargel zum Aperitivo.

Rezept

Frittata vom Grünen Spargel

Endlich ist wieder Spargelsaison. Und wie könnte man auch das schmackhafte Frühlingsgemüse besser kombinieren, als mit Ei?

Rezept

Grüner Spargel vom Grill

Die Spargelzeit macht auch vor dem Grill nicht Halt – wie er schlicht, gut und schnell gelingt, verrät Anja Auer.

Rezept

Spargel Bärlauch Quiche

Anja Auer begrüßt den Frühling mit der schmackhaften Kombi aus Spargel und Bärlauch – für die frühe Grillparty eine gelungene Beilage.

Rezept

Fermentierter grüner Spargel

Mit diesem Rezept kommt man das ganze Jahr über in den Genuss des Frühlingsgemüses.

Rezept

Grüner Spargel mit Sauce Gribiche

Ein französischer Saucen-Klassiker, der so ziemlich alles besser macht, womit er in Berührung kommt.

Rezept

Spargel Holunder Brennnessel

Paul Ivic aus dem Wiener Restaurant »Tian« serviert den Spargel laut seinem Rezept mit Holunderessig und Brennnesselpaste.

Rezept

Bunter Spargel-Caprese-Salat

Bunte Tomaten, Mozzarella, frische Kräuter und Spargel finden in diesem Salat zusammen.