Weidegans mit Rotkraut, Erdäpfelknödel, Maroni und Majoransaft
Ein wahres Festtagsessen: Spitzenkoch Max Stiegl vom »Gut Purbach« am Neusiedler See präsentiert sein Rezept für köstliche Weidegans.
Vorbereitungszeit: 00:40
Zubereitungszeit: 05:00
Für die Gans
Zutaten (6 Personen) | ||
---|---|---|
ca. 4 | kg | Gans |
2 | Orangen | |
Majoran | ||
2 | Äpfel | |
Weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
1 | l | Bier |
1 | l | Ganslsuppe |
Staubzucker | ||
Rotwein zum Ablöschen | ||
5 | Maroni, geschält |
Zubereitung:
- Gans am Vortag mit halbierten Orangen und Majoran gut einmassieren.
- Am nächsten Tag die Gans mit halbierten Äpfeln, Orangen und der Semmelfülle stopfen und bei 140 °C ca. 5 Stunden ins Backrohr geben.
- Immer wieder mit Bier und klarer Ganslsuppe übergießen.
- Wenn die Gans fertig ist, herausnehmen und den restlichen Bratenrückstand reduzieren lassen.
- Das Ganze mit etwas Staubzucker karamellisieren und mit Rotwein und Bier ablöschen.
- Abpassieren und mit Butter vollenden.
- Zum Schluss die geschälten Maroni und ein Majoranzweigerl dazugeben und kurz ziehen lassen.
Für die Semmelfülle
Zutaten (6 Personen) | ||
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4 | Semmeln | |
5 | Maroni, gehackt | |
2 | Eier | |
2 | EL | Rahm |
250 | ml | Milch, warm |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
- Alle Zutaten vermengen und gut durchkneten.
- Ca. 30 Minuten rasten lassen.
Für die Erdäpfelknödel
Zutaten (6 Personen) | ||
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500 | g | mehlige Erdäpfel, am Vortag gekocht, schälen und durchpressen |
200 | g | Mehl, griffig |
50 | g | Grieß |
1 | Ei | |
2 | Dotter | |
Rindsuppe | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung:
- Erdäpfel, Ei, Mehl, Grieß, Dotter und die restlichen Zutaten verkneten und 30 Minuten rasten lassen.
- Knödel formen und in der Rindsuppe 10 Minuten köcheln lassen.
Tipp:
Wenn die Gans nicht gefüllt wird, eine leere Bierflasche vor dem Braten in die Gans stecken. Auf diese Weise brät sich das Geflügel gleichmäßiger.
Für das Rotkraut
Zutaten (6 Personen) | ||
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1 | l | Blaufränkisch |
1 | l | Johannisbeersaft |
2 | EL | Powidl |
Saft aus 4 Orangen | ||
2 | EL | Rohrzucker |
100 | g | Ingwer, klein geschnitten |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Balsamico |
1 | kg | Rotkraut, geschnitten |
Zubereitung:
- Alle Zutaten, außer dem Rotkraut, aufkochen.
- Dann das Rotkraut dazugeben, aufkochen und auskühlen lassen, dann wieder aufkochen.
- Das Ganze drei Mal wiederholen.
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