Wassermelone mit Kalbsleber und Zwiebelmarmelade

Wassermelone mit Kalbsleber und Zwiebelmarmelade
Reinhard Hunger

Wassermelone mit Kalbsleber und Zwiebelmarmelade

Die Leber ist als Klassiker unter den Innereien nie ganz vom Speiseplan verschwunden.

Karl und Rudi Obauer

Zutaten
300 g Wassermelonenfruchtfleisch
600 g Kalbsleber
Butter
1 EL schwarzer Pfeffer
trockener Sherry
Zitronenthymian oder Basilikum
Meersalz

Für die Zwiebelmarmelade

Zutaten
500 g Zwiebeln
schwarze Pfefferkörner
200 g Kristallzucker
1,5 l Rotwein
60 ml Rotweinessig
1/8 gerebelte Hollerbeeren
Salz
  • Für die Marmelade Zwiebeln fein schneiden. Pfefferkörner zerdrücken. Alle Zutaten für die Marmelade etwa 30 Minuten einkochen. Marmelade in Gläser füllen und vor dem Genuss ein paar Tage lagern.
  • Melone entkernen und in walnussgroße Stücke schneiden. Leber putzen und in acht Scheiben schneiden. In einer Pfanne 2 EL Butter mit einem Schuss Wasser und einer Prise Pfeffer erhitzen. 
  • Leber in die Pfanne legen und bei geringer ­Hitze zugedeckt eine Minute garen. ­Leber wenden und weitergaren. Sobald sie sich fest anfühlt, aus der Pfanne nehmen und auf einen temperierten Teller mit Folie bedeckt warm halten.
  • Saft einkochen, mit einem Schuss Sherry aufgießen, nochmals einkochen und mit eiskalter Butter binden. Sauce abschmecken, dann die Leber in die Sauce legen. Melonenstücke auf einen Teller legen, Zwiebelmarmelade auf die Melonenstücke setzen. Leber dazulegen, mit der Sauce überziehen und mit Kräutern dekorieren. Jetzt ein wenig Salz auf die Leber streuen.

Aus Falstaff Nr. 01/2010

Karl und Rudi Obauer
Karl und Rudi Obauer
Koch
Mehr zum Thema
Kuttelknusperli
Rioja
Kuttelknusperli
Früher als einfache Kost abgetan, bringen die delikaten Kuttelknusperli heute den Gaumen zum...
Hauptspeise
Gebackenes Beuschel vom Reh
Ja, das gibt's. Die Kombination aus Knusprig- und Cremigkeit schmeckt auch richtig gut!
Von Erich Mayrhofer und Renate Schaufler
Jause
Jiddische Hühnerleber
Ein Klassiker der jüdischen Küche und aus dem Burgenland. Wir verraten ein Rezept vom »Gasthaus...
Von Markus Lentsch
Max Stiegl in seiner zweiten Wirkungsstätte, dem »Knappenhof«
Neueröffnung 2021
Max Stiegl im »Knappenhof«
Mehrmals angekündigt und mit Spannung erwartet: Ausnahmekoch Max Stiegl vom »Gut Purbach« im...
Von Herbert Hacker
Suppen
Kuttelsuppe
Ein Hoch auf den Rinderpansen: Flaczki, wie die Kuttelsuppe in Polen heißt, gehörte zu den...
Salat
Kutteln als Salat
Schmackhafter Kutteln-Salat verfeinert mit Ingwer und Chili aus dem Buch »Letz Cook« von Robert...
Von Robert Letz