Warmer winterlicher Salat mit Maronen, Kürbis, Prosciutto und Rucola

Warmer Maronensalat

Herbert Lehmann

Warmer Maronensalat

Herbert Lehmann

Zutaten (4 Personen)

1
kleiner Hokkaido- oder Butternusskürbis
16
geschmorte Maronen
8
Scheiben
Prosciutto crudo, zum Beispiel San Daniele
1
große Handvoll Rucola, gewaschen
2
Zweige
Thymian, die abgerebelten Blätter
Olivenöl
Saft einer reifen Zitrone
Salz
Pfeffer
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis schälen, entkernen und der Länge nach in nicht zu schmale Stücke schneiden. Ein Backblech mit Olivenöl ausstreichen, den Kürbis darauflegen, salzen, pfeffern und mit Öl beträufeln. Für 30 min im Ofen backen.
  • Die Maronen laut Rezept erwärmen.
  • Für die Vinaigrette Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und den Thymianblättern vermengen, mit der dreifachen Menge Olivenöl zu einer Emulsion aufschlagen.
  • In einer großen Salatschüssel den Kürbis mit der Vinaigrette überziehen, Rucola zugeben und vermengen. Auf Servierteller verteilen, mit den Maronen und dem Prosciutto garnieren und servieren. Wer will, kann noch ein paar Parmesanspäne darüberhobeln.


Aus Falstaff Nr. 08/2012

Tipp

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