Warmer Maronensalat

Warmer Maronensalat
Herbert Lehmann

Warmer winterlicher Salat mit Maronen, Kürbis, Prosciutto und Rucola

Severin Corti findest es ein wenig ­schade, dass vor lauter Freude über das köstlich frugale Naturell der Marone allzu oft vergessen wird, wie sehr sie sich auch dazu eignet, richtig tischfein gemacht, die opulentesten Gerichte des Winters aufzuputzen.

Severin Corti

Zutaten (4 Personen)
1 kleiner Hokkaido- oder Butternusskürbis
16 geschmorte Maronen
8 Scheiben Prosciutto crudo, zum Beispiel San Daniele
1 große Handvoll Rucola, gewaschen
2 Zweige Thymian, die abgerebelten Blätter
Olivenöl
Saft einer reifen Zitrone
Salz
Pfeffer
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis schälen, entkernen und der Länge nach in nicht zu schmale Stücke schneiden. Ein Backblech mit Olivenöl ausstreichen, den Kürbis darauflegen, salzen, pfeffern und mit Öl beträufeln. Für 30 min im Ofen backen.
  • Die Maronen laut Rezept erwärmen.
  • Für die Vinaigrette Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und den Thymianblättern vermengen, mit der dreifachen Menge Olivenöl zu einer Emulsion aufschlagen.
  • In einer großen Salatschüssel den Kürbis mit der Vinaigrette überziehen, Rucola zugeben und vermengen. Auf Servierteller verteilen, mit den Maronen und dem Prosciutto garnieren und servieren. Wer will, kann noch ein paar Parmesanspäne darüberhobeln.

Aus Falstaff Nr. 08/2012

Tipp:

Falstaff-Weinempfehlung
Kalterersee Classico Superiore »­Leuchtenburg«, ­Südtirol
Ein stoffiger und doch leichtfüßiger Vernatsch von der Ersten&Neuen in Kaltern.
Im Fachhandel ca. € 7,–; www.erste-neue.it 

Severin Corti
Severin Corti
Autor
Mehr zum Thema
Rezept
Sanddorn-Dressing
Der Geschmack der Sanddorn-Beere verleiht dem Salatdressing eine gewisse herbe Note und bringt...
Von Redaktion
Kulinarik
Crispy smashed Potato Salad
Diese Neuauflage des klassischen Kartoffelsalats entpuppt sich als Hit auf Social-Media-Plattformen...
Von Redaktion