Warmer Erdäpfelsalat mit Alfalfa-Sprossen, Avocado, Thai-Chili und Dijon-Senf-Dressing

Perfekt für den inneren Frühlingsputz: Kren und Senf

Herbert Lehmann

Perfekt für den inneren Frühlingsputz: Kren und Senf

Herbert Lehmann

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Salaterdäpfel
1
Handvoll
Alfalfa-Sprossen
2
reife Avocados
1
Fenchelknolle
2
Thai-Chilis, ohne Kern und Scheidewände, gehackt
1
Bund
Schnittlauch
1
Bund
Koriander, nach Geschmack
2
EL
Dijon-Senf
1
EL
Sherryessig
Saft einer halben Zitrone
2,5
EL
kalt gepresstes Leinöl
2,5
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
  • Die Erdäpfel in Salzwasser kochen. Währenddessen den Fenchel der Länge nach teilen, den Strunk herausschneiden, Fenchel in feine Streifen schneiden, zart salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Avocados schälen und würfeln, Schnittlauch in 1 cm lange Stifte schneiden, Korianderblätter von den Stielen zupfen. Senf mit Salz, Pfeffer und Essig verrühren, mit den Ölen zu einer Vinaigrette aufschlagen. Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte arrangieren. Mit etwas Leinöl beträufeln, Fenchel darüber verteilen, ebenso die Avocado-Würfel. Mit den Sprossen, Kräutern und Chilistücken garnieren, die Vinaigrette überziehen und servieren.


aus Falstaff Nr. 2/2011

Mehr zum Thema

Rezept

Salat aus gegrillten Rüben mit Oliven-Tapenade und marinierten Sardellen

Die süßen Röstaromen der Roten Rübe vermischt sich in diesem Rezept von Severin Corti gekonnt mit der verwandten zart, bitteren Halmrübe. Ein...

News

Dress to impress: Salatdressing

Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

Rezept

Weißes Balsamico-Dressing

Dieses Dressing ist ein Allroundtalent für die Zubereitung einfacher Blattsalate. Eignet sich besonders als Basis für Joghurtdressing oder als...

Rezept

Petersilien-Dressing

Das Dressing mit Petersilie und Senf harmoniert mit gekochtem Spargel und sommerlichem Gemüse wie junge Karotten und Radieschen.

Rezept

Tomaten-Dressing

Das Tomaten-Dressing peppt mediterrane Gemüsevorspeisen wie gekochte Artischocken mit Ricotta, Mozzarella oder Frischkäse auf.

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Italienischer Panzanella

Der Brotsalat ist italienische Tradition – geschmacklich ein Genuss und auch als Resteverwertung von Brot und Gemüse praktisch.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Wurstsalat

Der pikante Salat-Klassiker wird in dieser Variante mit Knacker und Sojasauce zubereitet.

News

Salat als Hauptgang

Das grüne Blattwerk hat ein Imageproblem. Schuld daran ist oftmals mangelnde Kreativität in der Verarbeitung und ein falscher Umgang mit dem sensiblen...