Zimmerl verbindet mit den Waldviertler Mohnnudeln Kindheitserinnerungen.

Zimmerl verbindet mit den Waldviertler Mohnnudeln Kindheitserinnerungen.
© Rene Strasser

Waldviertler Erdäpfel-Mohnnudeln

TV-Kochshow-Teilnehmer und »Foggy Mix«-Inhaber Bernhard Zimmerl kombiniert seine Mohnnudeln mit Tonkabohne und Salbei.

Bernhard Zimmerl

Erdäpfel-Mohnnudeln

Zutaten
500 g mehlige Kartoffeln
120 g griffiges Mehl
3 Stück Eidotter
85 g Butter
50 g Zucker
100 g gemahlener Waldviertler Graumohn
1 TL Blütenhonig
1 Prise Salz
2 Blätter Salbei
etwas Tonkabohne
  • Die ungeschälten Kartoffeln bei 160 °C zirka eine Stunde in das Backrohr geben, bis sie weich sind.
  • Die weichen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und das Innere mit einem Löffel aus der Schale nehmen und in ein Gefäß geben.
  • 45 Gramm Butter zusammen mit zwei Salbei-Blättern in einer Pfanne zerlassen.
  • Anschließend zu den Erdäpfeln Salz, Mehl, Eidotter, geriebene Tonkabohne und zerlassene Butter (Salbei Blätter vorher entfernen) hinzufügen.
  • Masse gut vermengen bis ein Teig entsteht.
  • In drei große Stücke teilen und mit der Handfläche in eine lange Nudelform walzen. Anschließend in kleine Nudeln portionieren.
  • Nun in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und danach sofort Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur mehr siedet. Nudeln vier bis sieben Minuten sieden lassen.
  • Weitere 40 Gramm Butter zusammen mit Zucker und Blütenhonig in einer Pfanne zerlassen.
  • Die abgetropften Nudeln in die zerlassene Butter und Zuckermischung geben.
  • Zwei Esslöffel des Salzwassers, in dem die Nudeln gekocht wurden, hinzufügen und schwenken bis eine schöne Nage entsteht.
  • Danach mit dem gemahlenen Graumohn in der Pfanne vorsichtig vermengen und anrichten.

Tipp:

Nach Belieben mit Staubzucker, Apfelmus oder einer Kugel Vanilleeis verfeinern.

Bernhard Zimmerl
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