Wachauer Marillenknödel

© Luzia Ellert

Wachauer Marillenknödel

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: mittel

Für die Topfenknödel

Zutaten (12 Personen)

140
g
Butter
2
Dotter
140
g
Grieß
2
Eiweiß
1
Prise
Salz
140
g
Mehl, glatt
500
g
Topfen
12
reife Marillen
12
Stück
Würfelzucker

Zubereitung:

  • Für den Topfenteig die Butter schaumig rühren, die Eidotter einrühren, dann den Grieß, das Eiweiß und das Salz. 
  • Abwechselnd Mehl und Topfen einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Mit einem Kochlöffel die Kerne der Marillen herausdrücken und durch den Würfelzucker ersetzen.
  • Vom Teig kleine Stücke abtrennen, ausziehen und die Marillen mit dem Topfenteig ummanteln.
  • In leicht gesalzenem Wasser mit etwas Rum, Zitrone, Vanille und Zucker ca. 17–20 Minuten leicht köcheln bzw. simmern lassen.

Für die Butterbrösel

Zutaten (12 Personen)

200
g
Butter
400
g
Brösel
80
g
Kristallzucker
20
g
Vanillezucker
Etwas Zimt
Zitrone
Rum

Zubereitung:

  • Für die Butterbrösel die Butter schmelzen, Kristallzucker, Brösel und Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme langsam rösten. 
  • Zum Schluss etwas Zitrone und Zimt zugeben.

TIPP

Sie können die Früchte für die Fülle nach Saison und Gusto variieren.


Die Marillenknödel

Flaumig, mit einer reifen Marille als süßem Innenleben, in gold-gelben Butterbröseln gewälzt und mit Zucker bestäubt, so muss ein gelungener Marillenknödel sein. Die süßen Knödel stehen in Österreich sozusagen unter Denkmalschutz, denn sie zählen zu den Küchenklassikern, deren Rezepte in einem Safe der Österreichischen Nationalbibliothek in Wien gelagert werden, um sie der Nachwelt zu erhalten. Im 18. und 19. Jahrhundert standen viele Köchinnen aus Böhmen im Dienste »Wiener Bürgerhäuser« und sie brachten ihre Rezepte mit, unter anderem das für süße Fruchtknödel. Ab Mitte des 19. Jahrhunderts finden sich Zwetschgen- und Marillenknödel aus Erdäpfel-, Topfen- oder Strudelteig in heimischen Kochbüchern. Aber noch in einem Kochbuch von 1880 zählen süße Knödel zu den »ordinären Mehlspeisen«. Das hat sich heute geändert.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Weingut Dürnberg – Grüner Veltliner Eiswein 2017
Tropische Fruchtnuancen, feiner Honigtouch, exotische Aromen, attraktives, intensives Bukett. Eleganter Säurebogen, frisch und balanciert strukturiert, ein perfekter Begleiter für den
Klassiker aus dem Hause »Landhaus Bacher«.
€ 22,50; duernberg.at

Alkoholfrei:
PONA Apfel/Ingwer
Äpfel aus Südtirol gehen eine liebevolle, sehr würzige Liaison mit dem exotischen Ingwer ein. Eine leichte Schärfe im Abgang, die der fruchtigen Erfrischung das gewisse Extra verleiht und jedes Genießerherz höherschlagen lässt. 60 % Biofrucht, 40 % prickelndes Quellwasser. Sonst nix.
€ 1,99; denns-biomarkt.at, fromaustria.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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