© Ian Ehm

Wachauer Krapferl von Lisl Wagner-Bacher

Weihnachten: Falstaff präsentiert ein wunderbares Keksrezept von Spitzenköchin Lisl Wagner-Bacher.

Lisl Wagner-Bacher

Vorbereitungszeit: 00:50

Foodstyling: Benjamin Willke

Für den Teig

Zutaten
200 g Butter
270 g Mehl
110 g Zucker
3 Dotter
2 Rippe(n) Bitterschokolade, gerieben

Für die Vanillecreme

Zutaten
240 ml Milch
1 Löffel Mehl, glatt
2 Eidotter
250 g Feinkristallzucker
250 g Butter
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Marillenmarmelade, passiert

Für die Glasur

Zutaten
125 g Butter
170 g Bitterschokolade

Zubereitung:

  • Für den Teig die Butter schmelzen und mit anderen Zutaten wie einen Mürbteig verkneten und kurz ruhen lassen.
  • Dann ausrollen und rund auf ca. 2 cm Durchmesser ausstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 15 Minuten backen.
  • Währenddessen für die Vanillecreme zubereiten: Milch, den Esslöffel Mehl und die Dotter über einem heißen Wasserbad warm schlagen. Den Zucker mit der Butter und der Vanille schaumig rühren, dann beides langsam vermischen und kühl stellen.
  • Die ausgekühlten Kekse erst mit etwas Marillenmarmelade, dann mittels Tülle mit der Creme füllen und zusammenkleben. Überkühlen.
  • Für die Glasur Butter und Schokolade zerkleinern und im Wasserbad unter Rühren zergehen lassen – nicht über 45–50 °C erwärmen!
  • Anschließend die Kekse zur Hälfte in Schokoladenglasur tunken und auf einem Keksgitter abtropfen lassen.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2021

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Lisl Wagner-Bacher
Lisl Wagner-Bacher
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