Vietnamesischer Pomelosalat mit gerösteten Erdnüssen

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Zutaten (4 Personen)

1
große, schwere Pomelo
5
EL
Fischsauce
2
EL
brauner Zucker
Saft einer Limette
1
Knoblauchzehe
2
Thai-Chilis
1
Bund
Koriander (klein)
20
Minzblätter
1
Handvoll
geröstete Erdnüsse

Zubereitung:

  • Die Pomelo schälen und das Fruchtfleisch mithilfe eines kleinen Messers in Stücken aus den Spalten lösen – die weißen Häutchen und Membranen der Pomelo sind bitter und sehr zäh, sie machen beim Essen keine Freude! In einer Schüssel aufbewahren.
  • Aus der Fischsauce, Zucker und Limettensaft ein Dressing rühren. Die Knoblauchzehe schälen, der Länge nach durchschneiden und den Keim entfernen. Knoblauch feinst hacken und zum Dressing geben. Die Chilischoten der Länge nach teilen (die Scheidewände und Samen entfernen) und in Streifen schneiden, ebenfalls mit dem Dressing vermengen. Über die Pomelostücke gießen, Koriander und Minze darüberzupfen, die Erdnüsse grob hacken und ebenfalls zugeben. Alles gut vermischen und zu Tisch bringen.
  • Wer möchte, kann den Salat mittels kurz blanchierter Garnelenschwänze ins Luxuriöse verändern. In Vietnam werden manchmal auch 2 bis 3 fein geschnittene und in Pflanzenöl langsam braun gebratene Schalotten beigefügt – eine interessante Variation.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Dress to impress: Salatdressing

Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

Rezept

Weißes Balsamico-Dressing

Dieses Dressing ist ein Allroundtalent für die Zubereitung einfacher Blattsalate. Eignet sich besonders als Basis für Joghurtdressing oder als...

Rezept

Petersilien-Dressing

Das Dressing mit Petersilie und Senf harmoniert mit gekochtem Spargel und sommerlichem Gemüse wie junge Karotten und Radieschen.

Rezept

Japanisches Dressing

Das Dressing mit heller Sojasauce und Honig passt besonders gut zu Gemüsesalaten mit Avocado, Erbsenschoten und Sojasprossen.

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Italienischer Panzanella

Der Brotsalat ist italienische Tradition – geschmacklich ein Genuss und auch als Resteverwertung von Brot und Gemüse praktisch.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Wurstsalat

Der pikante Salat-Klassiker wird in dieser Variante mit Knacker und Sojasauce zubereitet.

Rezept

Buntes Taboulé

Orientalischer Getreidesalat, der mit Minze und Petersilie für erfrischenden Genuss sorgt.

News

Salat als Hauptgang

Das grüne Blattwerk hat ein Imageproblem. Schuld daran ist oftmals mangelnde Kreativität in der Verarbeitung und ein falscher Umgang mit dem sensiblen...