Variationen mit Käse

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zerdrückte Erdäpfel mit Zieger und wildem Kümmel

Zutaten (4 Personen)

4
kleine Anuschka-Erdäpfel
Zieger
Kümmel
  • Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen.
  • Erdäpfel schälen und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
  • Den Zieger darüberbröseln und mit wildem Kümmel bestreuen.

Eingekochte Schwarzbeeren mit Eis vom Sig

Zutaten (4 Personen)

250
g
Schwarzbeeren
50
g
Birkenzucker
2
g
Pektin
50
g
Sig
200
ml
Obers
2
Eidotter
50
g
Birkenzucker
  • Schwarzbeeren mit 50 Gramm Birkenzucker und Pektin über Nacht mazerieren.
  • Am nächsten Tag aufkochen und ⅓ davon mit dem Stabmixer mixen und wieder vermengen.
  • Für das Eis Sig in Obers schmelzen.
  • Mit den Eidottern und 50 Gramm Birkenzucker über Wasserdampf cremig schlagen.
  • In der Eismaschine frieren.

Für den cremigen Riebel und Popcorn mit geriebenem Bergkäse

Zutaten (4 Personen)

20
g
Riebelgrieß
150
ml
Milch
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
Bergkäse
Popcorn
  • Riebelgrieß in der Milch cremig köcheln.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den cremigen Riebel heiß anrichten.
  • Den Bergkäse mit Rinde darüberreiben und mit Popcorn belegen.

Falstaff-Weinempfehlung

2013 St. Laurent, Weingut Glatzer, Carnuntum
Animierender Duft nach dunklem Waldbeerenkonfit, zarte Kräuterwürze, Nougat, Kirsche und Orangenzesten. Mittlere Komplexität, feine Tanninstruktur, elegant, zarte Süße, schwarze Beerenfrucht im Finale. Harmoniert perfekt mit dem cremigen Riebel.

Produktion: Florence Wibowo  Foodstyling: Benni Willke  Zusatzfoto: beigestellt

Aus dem Falstaff Spezial »Käsekultur in Österreich« 2016.

Mehr zum Thema

News

Käsekaiser Erzherzog Johann

Kein anderer Käse Österreichs wurde in den letzten zehn Jahren so oft ausgezeichnet wie der Erzherzog Johann.

News

Käsespezialitäten aus der Steiermark

Die Käsespezialitäten der Steiermark stehen für Kreativität, Innovation und Tradition. Der Balanceakt ist nicht immer einfach, gelingt aber...

News

Käsespezialitäten aus Stift Schlierbach

In der Gemeinde Schlierbach, hinter den Mauern des Zisterzienserstifts, werden unter dem Motto »Qualität ist uns heilig« seit Jahrzehnten...

Rezept

Alpine Misosuppe

Das Rezept stammt von dem Küchenchef Andreas Döllerer, der das Restaurant ­»Genießerrestaurant Döllerer«, Golling in Salzburg betreibt.

News

Alles für den Käse bei Woerle

Die Familie Woerle macht seit über 125 Jahren Käse. Gerhard Woerle erzählt, was die Traditionskäserei im Innersten zusammenhält.

News

Salzburger Käse: Qual der Wahl

Ob Pinzgauer Bierkas, Emmentaler, Großarler Bergkäse oder Pongauer Ziegenkäse – im Land Salzburg hat man bei Käse die Qual der Wahl.

Rezept

Broadakrapfen

Das Rezept stammt von Simon Taxacher, der in seinem Restaurant ­»Simon ­Taxacher« in Kirchberg in Tirol kocht.

News

Käse: Reifeprüfung im Berg

Der Tiroler Felsenkeller Käse heimst Auszeichnung um Auszeichnung ein. Wie aus einem Geheimtipp ein Siegertyp wurde, hat viel mit Traditionspflege zu...

News

Berg & Tal in Fahrt: Käse in Tirol

Ob Grau-, Alm- oder Korbkäse, in Tirol bekommt Käse die Zeit, die er braucht, um Perfektion zu erreichen. Eine kleine kulinarische ­Visite zeigt, wie...

News

Fromage á trois: Rupp Käse im Porträt

Die Privatkäserei Rupp macht in dritter Generation Käse aus Leidenschaft. Grund genug, das Vorarlberger Traditionsunternehmen ein wenig unter die Lupe...

News

Kulturgut: Käse in Vorarlberg

Vorarlberger Bauern und Sennereien kümmern sich mit viel Liebe zu Geschmacksdetails um einen ihrer bekanntesten Exportartikel: den Alp- und Bergkäse....

Rezept

Nuarts »Schwarzes Schaf«

Das Rezept vom Ausnahme-Koch Thomas Dorfer, der unter anderem im Restaurant ­»Landhaus Bacher«, in Niederösterreich kocht, lässt die Herzen von...

News

Das Käsewunder Österreich

Vom »Caesus alpinus« der Römer zur internationalen Benchmark für Bergkäse war es ein langer Weg. Lesen Sie hier, wie der Käse nach Österreich kam und...

News

Die Käsekaiser sind vergeben

Zum 20. Jubiläum wurden die Sieger wie vor 20 Jahren im Wiener Palais Ferstel gekürt. Die Preise vergab »Kaiser« Robert Palfrader persönlich.

News

So wird der Käsekaiser gekürt

Blick hinter die Kulissen: Wie eine gut 100köpfige Jury die besten Käse des Landes wählt.

News

Wir sind (Käse-)Kaiser

In den letzten zwei Jahrzehnten hat sich die österreichische Käsewelt sehr stark verändert. Wegbereiter des Käsewunders erinnern sich zum...

News

Österreich räumt bei World Cheese Awards ab

Der »Erzherzog Johann« ist der sechstbeste Käse der Welt - drei Mal »Supergold« für heimische Käse.

News

Falstaff exklusiv: Käsestile erstmals aufbereitet

Welcher Käse zu welchem Wein? Ein Expertenteam hat unter der Leitung der Agrarmarkt Austria Marketing eine profunde Grundlage zu den verschiedenen...

Rezept

Ziegenfrischkäseschaum mit Viola und Feigen

Der ehemalige steirische Beamte Thomas Riederer ist nun einer der besten Köche unseres Landes und stellt uns seine Variation mit Ziegenfrischkäse vor.

Rezept

Ziegenfrischkäse-Eis mit Klarapfel-Vermouth und erstem Grün

Die Oberösterreicher Helmut Rachinger und sein Sohn Philip kochen in ihrem Restaurant »Mühltalhof«. Was das Vater-Sohn Gespann dort unter anderem...