Ukrainischer Borschtsch

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten für die Suppe

Zutaten (4 Personen)

1
Zwiebel
150
g
Knollensellerie
1
kg
Suppenknochen
750
g
Rindfleisch zum Kochen (z.B. Schulter)
1
TL
Pfefferkörner
1
TL
Wacholderbeeren
1
Lorbeerblatt

Zutaten für die Einlage

Zutaten (4 Personen)

200
g
festkochende Kartoffeln
2
Karotten
500
g
Rote Rüben
150
g
Wirsing
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1
EL
Butter
2
EL
Tomatenmark
2-3
EL
Weinessig
1
Prise
Zucker

Zum Garnieren

Zutaten (4 Personen)

4
EL
Sauerrahm
2
EL
frisch gehackte Dille

Zubereitung:

  • Die Zwiebel schälen und halbieren. Den Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Die Suppenknochen kalt abwaschen und zusammen mit dem Suppenfleisch, Zwiebel, Sellerie, Pfefferkörnern, Wacholder und Lorbeer mit ca. 1‚5 l Wasser bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden leise weich simmern lassen. Nach Bedarf Wasser ergänzen.
  • Für die Einlage die Kartoffeln, die Karotten und die Roten Rüben schälen und in Würfel oder Stifte schneiden. Den Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. Das Fleisch aus der Suppe nehmen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Etwa 1 l zurück in einen Topf gießen, salzen, pfeffern, aufkochen lassen, den Kohl und die Kartoffeln zugeben und etwa 15 Minuten leise köcheln.
  • Die Karotten mit den Roten Rüben in heißer Butter kurz anschwitzen. Das Tomatenmark untermengen und mit etwas Brühe ablöschen. Den Essig, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen und alles bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Zur Suppe in den Topf geben und alles zusammen ca.
    30 Minuten gar köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen.
  • Das abgekühlte Fleisch in Würfel schneiden, in der Suppe heiß werden lassen und abgeschmeckt auf Schüsseln verteilen.
  • Mit Sauerrahm und Dille garniert servieren.

Tipp

Getränkeempfehlung:

Rosé 2017
Weingut Ing. Johann Glanner
Dieser trockene Rosé ist eine Cuvée aus Merlot, Blauburger und Zweigelt. Er besticht durch seine kräftige, dunkle Farbe und seine fruchtig-frischen Aromen erinnern an Cassis. Ein idealer Speisenbegleiter zu jeder Jahreszeit.
www.weingut-glanner.at
Preis: € 5,50

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Kümmelrahmsuppe mit Schwarzbrot und pochiertem Ei

Die traditionelle Kümmelrahmsuppe aus dem neuen Kochbuch von Elisabeth und Clemens Grabmer wird von ihnen auch gern privat zubereitet. Hier das Rezept...

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

News

Hühnersuppe: Die besten internationalen Rezepte

Von Asien bis Afrika – wir präsentieren sechs Interpretationen der Hühnersuppe.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...