Traunkrebssuppe mit Physalis, rotem Curry und Kokos

© Ian Ehm

© Ian Ehm

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (4 Personen)

16
Traunkrebse (oder andere Flusskrebse)
3
Schalotten
1
Karotte
2
Stangen
Stangensellerie
1
Stange
Lauch
1
Kaffirlimettenblatt (Asiashop, optional)
1
TL
rote Currypaste
1
Schuss
Noilly Prat
1
Schuss
Cognac
500
g
reife Paradeiser
100
g
Butter
250
ml
Kokosmilch
Salz
Zucker
Zitronensaft
8
eingelegte Physalis oder 4 Pfirsiche
Vietnamesischer Koriander
Grünes Gemüse, Erbsen o.Ä. zum Garnieren

Zubereitung:

  • Die Krebse in Salzwasser 2 Minuten kochen, kalt abschrecken. Scheren, Schwänze ausbrechen und in Salzwasser legen. 
  • Die ausgelösten Krebskarkassen leicht anrösten, grob geschnittenes Röstgemüse und Curry hinzugeben – kurz mitrösten. Mit Cognac und Noilly Prat ablöschen. Die Paradeiser pürieren und damit die Suppe aufgießen. 30 Minuten leicht köcheln lassen, abgießen und durch ein Etamin passieren. 
  • Den Fond gleich wieder auf den Herd stellen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Mit einem Pürierstab die Butter einmontieren, die Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  • Krebsfleisch in eine Schüssel geben, mit grünem Gemüse, eingelegten gelben Früchten und Koriander garnieren und servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Einfache Käferbohnen-Cremesuppe mit Erdäpfeln

Comfort Food auf Steirisch: Diese Suppe macht satt und glücklich.

Rezept

Kuttelsuppe

Ein Hoch auf den Rinderpansen: Flaczki, wie die Kuttelsuppe in Polen heißt, gehörte zu den absoluten Leibgerichten von Literatur-Nobelpreisträger...

Rezept

Rote Linsensuppe mit Paprika-Minz-Öl

Diese türkische Suppe aus dem Kochbuch »Immer wieder vegan« ist ein schnelles, sättigendes Gericht.

Rezept

Karkassensuppe mit Butternockerln

Besonders in den kälteren Monaten gibt's nichts besseres als eine wärmende Suppe. Wir empfehlen das Rezept von Küchenchef Lukas Nagl aus...

Rezept

Stosuppe

Die einfache Suppe gilt im östlichen Weinviertel als beliebte Fastenspeise.

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

News

Hühnersuppe: Die besten internationalen Rezepte

Von Asien bis Afrika – wir präsentieren sechs Interpretationen der Hühnersuppe.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Hainanese Chicken Rice

Dieses Kultgericht der ­chinesischen Küche ist streng genommen viel mehr als eine Suppe: Das Huhn wird aber darin gegart, der Reis ebenfalls. Und am...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...