© Lena Staal

Tomatensalat mit knusprigen Kichererbsen, Schafskäse und Kräutern

Tomaten zum Mittagessen und nachher ab in die Hängematte. So sieht ein fauler, köstlicher Ferientag aus – wenn es richtig heiß ist, geht echtes Essen erst am Abend!

Zubereitungszeit: 40 Minuten Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für die Kichererbsen & Kapern

Zutaten (4 Personen)
6 EL Pflanzenöl
3 EL Kapern in Salz, gewaschen, abgetropft und trocken getupft
150 g gegarte Kichererbsen (aus der Dose)
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz

Zutaten für den Salat

Zutaten (4 Personen)
1,2 kg gemischte Tomaten (alte Sorten in verschiedenen Farben und Formen)
250 g Kirschtomaten, rot und gelb
2 EL Rotweinessig
1 EL Dijonsenf
1 TL Honig
1 Bund Dill, gezupft
1 Bund Basilikum, gezupft
1/2 Bund Petersilie, gezupft
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g Feta zum Garnieren

Zubereitung:

  • Für die knusprigen Kapern das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kapern zugeben. Unter gelegentlichem Rühren etwa 3 Minuten frittieren, bis die Knospen aufgepoppt und knusprig sind. Mit Schaumlöffel herausheben und die gut trocken getupften Kichererbsen ins Öl geben. Bei starker Hitze etwa 7–8 Minuten frittieren, bis sie knusprig sind. Herausheben, auf Küchen-krepp abtropfen und mit Paprikapulver und Salz würzen.
  • Aus Honig, Essig, Senf und Öl mit Salz und Pfeffer eine Vinaigrette mixen. Die Paradeiser in Scheiben schneiden, die Kirsch-tomaten der Länge nach teilen. Mit den -gezupften Kräutern vermengen, auf eine Servierplatte geben und mit dem Dressing beträufeln. Kapern und Kichererbsen -darauf verteilen, Feta darüberkrümeln und servieren.

Falstaff-Weinempfehlung

Schönberg Grüner Veltliner Löss Kamptal DAC 2020, Weingärtnerei Aichinger
Leicht tabakwürzige Nase und die typisch lössig-sandigen Einsprengsel, im weiteren Verlauf gelbe Früchte, auch die herbe gelbe Kirsche, Kräuterbitter, saftige Mitte, Säure schön integriert, stoffig, sympathisch.
€ 8,– ; Ab Hof


Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2021

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezept
Sanddorn-Dressing
Der Geschmack der Sanddorn-Beere verleiht dem Salatdressing eine gewisse herbe Note und bringt...
Von Redaktion
Kulinarik
Crispy smashed Potato Salad
Diese Neuauflage des klassischen Kartoffelsalats entpuppt sich als Hit auf Social-Media-Plattformen...
Von Redaktion