© Lena Staal

Tomaten-Tarte-Tatin

Die französische Tarte Tatin ist ein raffiniertes Rezept, das im Original mit Äpfeln funktioniert. Die Variante mit vollreifen Tomaten ist aber mindestens so gut!

Vorbereitungszeit: 02:00

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (2 Personen)
1 Tarteform mit 20 cm Durchmesser und festem Boden
2 kg Tomaten
3 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Staubzucker
1/2 TL Salz
Ein paar Zweige Thymian
1 Butterblätterteig, rund
Ein paar Zweige Basilikum
2 EL Pinienkerne

Zubereitung:

  • Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Tomaten halbieren, die Samen mithilfe eines Kaffeelöffels entfernen und die Tomaten mit reichlich Küchenkrepp trocken tupfen. Mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schlichten, salzen, zuckern, mit Knoblauch und Olivenöl sowie dem Thymian würzen und für 1 Stunde ins Rohr schieben. Darauf achten, dass die Tomaten nicht zu sehr bräunen, bei Bedarf auf 160 °C zurückschalten. Bis hierher kann alles am Tag davor vorbereitet werden.
     
  • Die Tarteform mit Olivenöl auspinseln und die Tomaten dicht und überlappend einschlichten, mit der Hautseite nach unten – bei manchen Tomaten ist es ganz leicht, jetzt die zähe Haut zu entfernen – lässt die Tarte nur umso feiner werden!
     
  • Den Blätterteig zurechtschneiden, über die Tomaten legen und am Rand etwas unter die Tomaten drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 °C für 25 Minuten ins vorgeheizte Backrohr schieben.
     
  • Beim Herausholen einen passenden Teller bereithalten, über die Tarteform stülpen, wenden und die Tarteform abheben. Sollten einige Tomaten daran haften geblieben sein, einfach vorsichtig ablösen und zurück auf die Tarte legen. Etwas abkühlen lassen, dann mit kurz angerösteten Pinienkernen und Basilikumblättern garnieren und zu Tisch bringen. Dazu passt Mozzarella di Bufala mit Olivenöl und/oder grüner Salat.

Getränkeempfehlung

Rosé Brut Reserve 2015
Domaines Kilger

92 Falstaff-Punkte

Leuchtendes Kupfergold, zartes Mousseux. Nuancen von Erdbeerkonfitüre, zarter Honigtouch, ein Hauch von roten Kirschen und etwas Marillenjam. Stoffig, gut eingebundene Kohlensäure, feine Fruchtnuancen, bleibt gut haften, Herzkirschen im Rückgeschmack, individuelle Stilistik, vielseitiger Speisenbegleiter.

domaines-kilger.com, € 34,90


Zum Nachkochen:

Blitzschnell fertig ist die Tarte - mit dem Cooking Chef Gourmet von Kenwood!



Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2020

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz