Tomaten-Kräuter-Focaccia

© Bernadette Lütke-Hockenbeck / Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben

© Bernadette Lütke-Hockenbeck / Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben

Zutaten für den Hefeteig

Zutaten

400
g
Weizenmehl Type 550
100
g
Hartweizengrieß
10
g
grobes Salz
300
ml
kaltes Wasser
10
g
Hefe
2
EL
Olivenöl
1
Prise
Zucker

Außerdem

Zutaten

12
Kirschtomaten
Olivenöl
mediterrane Kräuter wie Estragon, Rosmarin, Oregano oder Kräuter der Provence
grobes Meer- oder Kräutersalz

Zubereitung des Focaccias

  • Mehl und Grieß in einer Schüssel mischen. Das Salz im Wasser auflösen und über die Mehlmischung geben. Zerbröckelte Hefe, Olivenöl und Zucker zufügen.
  • Alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 5 Minuten auf niedriger Stufe und dann 10 Minuten auf einer höheren Stufe kneten.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 cm dick zu einem Oval oder einem Kreis ausrollen, eventuell auch auf die Größe einer Springform.
  • Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Form legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 bis 3 Stunden gehen lassen.
  • Tomaten waschen und halbieren.
  • Anschließend mit den Fingerkuppen kleine Kuhlen in den Teig drücken und die halbierten Tomaten hineinlegen. Alles mit Olivenöl bestreichen und mit Kräutern bestreuen oder Zweige auflegen. Nach Geschmack Meer- oder Kräutersalz darüberstreuen.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine hitzebeständige Schale mit Wasser stellen.
  • Das Brot in den heißen Ofen geben. Nach 10 Minuten die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweicht. Anschließend bei 210 °C weitere 20 Minuten backen.
  • Die Focaccia auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen oder warm genießen.

Tipp

  • Die Focaccia passt zum Grill-Buffet oder als Brotbeilage zu einem Sommersalat.
  • Kleine Teigstücke lassen sich gut in einer Aluschale auf dem Grill backen.
  • Das Brot schmeckt auch lauwarm mit Butter.
  • Der Hartweizengrieß bindet Flüssigkeit. So bleibt die Focaccia länger saftig und frisch.
  • Die Focaccia wird zu einem Hingucker, wenn aus Tomaten, Kräutern und Oliven ein Bild entsteht.

© Landwirtschaftsverlag Münster

INFO

Geliebte Brote, Mehr als 50 Backideen vom Land
Landwirtschaftsverlag Münster
144 Seiten
€ 23,–

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