Tomahawk vom Schwein mit Salat

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schwein:

Zutaten (4 Personen)

Salz
Zitronenpfeffer
2
cl
Raspberry Gin

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Baby-Spinat
2
Auberginen
6
frische Knoblauchzehen
1
Rosmarinzweig
125
g
Feta
1
Handvoll
Walnüsse
Lavendelblüten
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Erdnussöl

Für den Dip:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Griechisches Joghurt
Weißwein-Essig
Langpfeffer, gerieben
1
TL
Erdnussöl
2
EL
Olivenöl
Maldon-Meersalz
  1. Backofen auf 120 °C vorheizen. Das Tomahawk salzen und in einer heißen Pfanne zuerst auf der Fettseite und dann auf allen Seiten anbraten. In eine Ofenform mit der Fettseite nach oben geben, Gin darüber träufeln und mit Zitronenpfeffer bestreuen. Anschließend im Backofen für 1,5 Stunden rosa garen lassen.

  2. Spinat gut waschen und abtropfen lassen. Mit einem Messer das Fruchtfleisch der Auberginen vom Kerngehäuse entfernen und dieses in kleine Würfel schneiden. Die Würfel von der Aubergine und den frischen Knoblauch in einer heißen Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Rosmarin und Olivenöl beigeben und ohne Temperatur in der Pfanne ziehen lassen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Fetakäse in Würfel schneiden und die Walnüsse grob hacken.

  3. Joghurt mit einem Schuss Weißwein-Essig, Erdnuss und Olivenöl, etwas Langpfeffer und der Pil Pil Gewürzmischung in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz abschmecken.

  4. Ich baue den Salat mit seinen verschiedenen Komponenten immer erst am Teller zusammen und beträufle diesen dann mit etwas Bratensaft und Olivenöl. Die Lavendelblüten geben einen wunderschönen Geschmack und sind einfach herrlich fürs Auge.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Neusiedlersee-Zander mit Seewinkler Erdknollen

Fritz Tösch vom »Das Fritz« in Weiden am See kreierte dieses Rezept anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019.

Rezept

Fisch-Brot mit Guacamole

Belegtes Brot für Feinschmecker: Selbst gebacken und mit Garnelen sowie Zander und Guacamole belegt.

Rezept

Green Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise

In Vorfreude auf den Frühling serviert Julian Kutos eine Green Poke Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise. Grün, scharf, cremig, köstlich!

Rezept

Gobbetti con Calamaretti

Pasta mit Meeresfrüchten in einer aromatischen Sauce – das schmeckt nach Meer!

Rezept

Cannelloni mit Thunfischfülle

Pasta mit Meeresbrise – dazu gibt’s gelbe Paprikacreme.

Rezept

Schweinsbraten vom Grill

Mit diesem Rezept von Weber wird der österreichische Klassiker neu und besonders knusprig interpretiert.

Rezept

Opernball-Gulasch

Rezept von »Ströck Feierabend« anlässlich des Opernballs 2019 – zubereitet von Opernball-Chefin Maria Großbauer und Solotänzer Richard Szabó.

Rezept

Herzhafte Schinkentorte

Pikante Variante einer Schicht-Torte, die man als Hauptspeise genießt oder aber auch zum Brunch oder Frühstück zubereiten kann.

Rezept

Authentische Poke Bowl

Die aus Hawaii stammenden Schüssel-Gerichte avancierten zum internationalen Food-Trend – hier die klassische Variante mit Lachs.

Rezept

Apfel-Süßkartoffel Spieß

Faschiertes Rindfleisch, Espuma aus Süßkartoffeln und Äpfel im Backteig ergeben ein bekömmliches und raffiniertes Gericht.

Rezept

Bretonische Sardine | Aubergine | Puntarelle

Thomas Pedevilla, der neue Küchenchef im Restaurant »Edvard« im »Palais Hansen Kempinski«, inszeniert die Sardine auf spannende Art und Weise.

Rezept

Spieße vom Schweinefilet mit Gemüserollen

Die Filoteigrollen werden knusprig-braun frittiert, das saftige Fleisch am Spieß passt dazu wunderbar.