Tomahawk-Steak mit Bratgemüse und Süßkartoffel

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zutaten für die grüne Butter

Zutaten (10 Personen)

130
g
Butter
130
g
grüne Kräuter (Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie, Kresse)
3
g
feines Ursalz
5
ml
Zitronensaft
0,5
g
Pfeffer-Cuvée
0,5
g
gemahlener Cayenne-Pfeffer

Zubereitung:

  • Zimmerwarme Butter in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit die Kräuter zupfen und sehr fein hacken.
  • Die aufgeschlagene Butter mit Kräutern, Salz, Zitronensaft, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Fertige Kräuterbutter nach Belieben in Form bringen und bis zum Anrichten kühl stellen.

Zutaten für das Bratgemüse

Zutaten (10 Personen)

330
g
Karotten
330
g
violette Karotten
330
g
gelbe Karotten
330
g
Petersilienwurzeln
28
g
Knoblauch
135
g
rote Zwiebeln
50
g
Zitronengras
5
ml
Chiliöl
10
ml
Zitrusöl
50
ml
Olivenöl
25
g
Zucker
50
g
Limetten
15
g
Meersalz-Flocken
3
g
Thymian
6
g
Rosmarin

Zubereitung:

  • Das Gemüse schälen. Karotten und Petersilienwurtel in fingerdicke Stücke schneiden. Den Knoblauch zerdrücken und die Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden. Das Zitronengras mit dem Messerrücken anschlagen.
  • Das Zitronengras und die restlichen Zutaten vermischen. Das Gemüse damit marinieren und etwas ziehen lassen.
  • Anschließend im vorgeheizten Rohr ca. 15 Mi-nuten bei 180 °C ­al dente garen.
  • Die groben Kräuter entfernen und das Gemüse nochmals abschmecken.

Zutaten für das Tomahawk-Steak

Zutaten (10 Personen)

5
kg
Tomahawk-Steak
40
ml
Sesamöl
30
g
Meersalz-Flocken
125
g
Butter
17
g
Knoblauch
5
g
Thymian
10
g
Rosmarin

Zubereitung:

  • Die Steaks mit Sesamöl einreiben und kurz auf den Grill legen, bis sich Grillstreifen auf dem Fleisch abzeichnen. Anschließend die Steaks salzen und in einen Brateinsatz mit Butter, Knoblauch, Thymian und Rosmarin geben.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 120 °C ca. 20 bis ­30 Minuten unter mehrmaligem Wenden bis ­zur gewünschten Garstufe garen lassen.
  • Die Steaks etwas ruhen lassen und vor dem Anrichten nach Belieben kurz in heißer Butter schwenken.

Zutaten für die Süßkartoffelstäbchen

Zutaten (10 Personen)

1,75
kg
Süßkartoffeln
10
g
Reismehl
5
g
feines Ursalz

Zubereitung:

  • Süßkartoffeln schälen und in 1 cm starke Stifte schneiden.
  • Mit Reismehl bestäuben und in einer heißen Fritteuse bei 170 °C goldbraun und knackig frittieren.
  • Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

Zutaten für die Limetten und den Spargel

Zutaten (10 Personen)

350
g
Limetten
10
g
brauner Rohrzucker
20
g
Nussbutter
330
g
grüner Spargel
10
ml
Sesamöl
2
g
Meersalz-Flocken
10
g
Wildkräuter

Zubereitung:

  • Limetten waschen, die Enden gerade weg-schneiden, halbieren und die Schnittfläche in
    den Rohrzucker drücken.
  • In einer Pfanne goldbraun karamellisieren, die Nussbutter dazugeben, aufschäumen lassen und die Limetten damit nappieren. Warm servieren.
  • Den feinen grünen Spargel nachputzen und die Enden wegschneiden. Mit Sesamöl marinieren und auf eine heiße Grillplatte geben.
  • Anschließend etwas salzen und mit den Wildkräutern zum Anrichten bereitstellen.

Anrichten:

  • Das Tomahawk-Steak auf einer vorgewärmten Schieferplatte anrichten und nach Belieben mit einem Tranchiermesser in einige Scheiben schneiden.
  • Die Kräuterbutter mit einem Dressiersack aufspritzen, mit einem Palettenmesser etwas ausziehen und die karamellisierte Limette daraufsetzen.
  • Das Bratgemüse, den gegrillten Spargel und die frittierten Süßkartoffelstäbchen auf der Platte anrichten oder als Beilage dazustellen. Zum Schluss den Bratenfond in eine Sauciere füllen und dazu servieren.

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung: 2015 Pujanza Norte, Bodegas y Viñedos Pujanza
Intensives, komplexes Bukett mit Noten vollreifer Waldbeeren, Zartbitterschokolade, Trüffel und Mineralien. Am Gaumen dicht gewoben mit superbem, seidigem Tannin. Sehr langer, harmonischer Nachhall.
silkes-weinkeller.de, € 59,–

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Bratwurst: Grilling me softly

Würste sind der Klassiker am Grill. Doch welche eignen sich am besten? Falstaff hat sich auf die Suche nach den besten Wurstkreationen und Produzenten...

News

Wood Food: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem »Wood Food« jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

Rezept

Knusprige Schweinshaxe

Knusprige Schweinshaxe vom Grill lässt die Herzen von Genießern höher schlagen. Hier gibt es das Rezept zum Nachlesen.

News

Feuerdorf auf Sommerfrische im Marchfeld

Das Feuerdorf ist von Juli bis August unter dem Motto »Kultur trifft Natur« im Schlosspark Marchegg zu Gast und präsentiert eigens kreierte...

News

On Fire: Das Gourmet-Duell am Grill

LIVING läutet die Barbecue-Season ein und hat drei Gourmet-Experten zum heißen Duell an die Griller gebeten. Die Wahl der Waffen haben wir ihnen dabei...

News

Grillsaison startet mit Gasgrill-Initiative

Mit zwei Innovationsgrillern setzt Fachverkauf Stephen-Weber den Startschuss für die kommende Saison.

Advertorial
News

Ursprüngliches kultivieren – Feuerring

Mit Leidenschaft arbeiten, Kreativität aufflammen lassen: so springen Funken, die immer weiter glühen.

Advertorial
News

Erste Impressionen vom Feuerdorf am Donaukanal

Heuer kommen Grillfans auch im Winter auf ihre Kosten – beim zentral gelegenen Feuerdorf in Wien.

News

BBQ-Foodpairing: Wurst & Bier

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zur Wurst passen.

News

Light my Fire: Profi-Tipps für den nächsten Grillabend

Es ist nicht egal, mit welcher Kohle wir grillen. Falstaff hat eine der letzten Köhlerfamilien in Österreich besucht.

News

BBQ-Roadtrip im »Lone Star State« Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.

News

Veggie meets BBQ – Gemüse-Genuss vom Grill

Grill-Experte Weber-Stephen hat fünf gute Gründe gesammelt, warum vegetarisches Grillen selbst Steakfans glücklich macht – Rezepttipp inklusive!

Advertorial
News

Gewinnspiel: Jetzt neu zum Kugelgrill – Die Weber Briketts

Brandheiße BBQ-Revolution für perfekte Grillerlebnisse: der Master-Touch GBS mit den Weber Briketts. Wir verlosen ein exklusives Package!

Advertorial
News

Weber-Stephen präsentiert Neuheiten und Trends für 2016

Weber stellt Produktneuheiten für das Grilljahr 2016 vor und lässt damit Fan-Herzen höher schlagen. Darunter auch zwei Weltpremieren.