Toastbrot
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Für 1 Toastbrot á 30 cm
Zutaten
200
g
Wasser
80
g
Vollmilch
20
g
Germ
500
g
Weizenmehl T700
10
g
Salz
50
g
Zucker
20
g
Mascarpone
1
EL
Gerstenmalz
40
g
Butter
Ei zum Bestreichen
Butter zum Einfetten
- Butter würfelig schneiden. Milch, Wasser und Germ in einem Topf leicht erwärmen.
- Flüssigkeit und restliche Zutaten (außer Butter) für mehrere Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Die Butter dazugeben und weiterkneten, bis der Teig schön elastisch ist.
- Teig mit Folie zudecken und für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform á 30 cm großzügig mit Butter einfetten.
- Den Teig in 2 oder 3 Stücke teilen. Zu Kugeln formen. Die Kugeln in die Kastenform geben. Toastbrot mit Ei bestreichen und 45 min aufgehen lassen.
- Aufgegangenes Toastbrot für 30 bis 45 min (mit Dampf) backen, bis sich das Brot gut von der Form löst und goldbraun ist.
- Nach dem Backen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.