Tiroler Gröstl mit Apfel und Chili

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Zutaten

500
g
festkochende Kartoffeln
2
Paprika (rot oder orange)
2
große Karotten
1
scharfer Pfefferoni oder Chili
2
Zehen
Knoblauch, ganz mit Schale
3
Zweige
Thymian
1
süß-säuerlicher Apfel
Olivenöl zum Braten
Salz
Schwarzer Pfeffer

Joghurt-Dip

Zutaten

200
g
Griechisches Joghurt
1
Zitrone, den Saft davon
1
EL
Olivenöl
20
g
Schnittlauch
Salz
Schwarzer Pfeffer
  1. Kartoffeln mit Schale, Knoblauchzehe und 1 Zweig Thymian in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind. Danach abseihen, kurz abschrecken und auskühlen lassen.
     
  2. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in Ringe schneiden. Ringe halbieren. Pfefferoni in dünne Ringe schneiden. Apfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck klein würfelig schneiden. Wenn in die Kartoffeln kalt sind, zuerst schälen und danach in Scheiben schneiden, ca. 5mm.
     
  3. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Knoblauchzehe und Thymian dazugeben. Speck gut anbraten. Danach Karotten dazugeben und weiter braten. Zum Schluss Paprika, Kartoffeln und Apfel dazugeben. Braten bis alles Gemüse und die Äpfel bissfest sind. Salzen und pfeffern.
     
  4. Für den Joghurt-Dip alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und cremig rühren. Salzen und pfeffern. 
Wein Empfehlung

Südtiroler Vernatsch

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.


Ein Steirer kocht Tiroler Gröstl. Julian Kutos zeigt euch sein Gröstl.

Gepostet von Falstaff am Mittwoch, 1. April 2020

Mehr zum Thema

Rezept

Kalbsniere in Gin mit Karotte und Morcheln

Ein kreatives Innereien-Gericht, das außerdem von Bulgur und Pesto aus Karottengrün begleitet wird.

Rezept

Scholle mit Spargel und Sellerie

Der Fisch wird paniert und auf einem knackigen Salatbett angerichtet.

Rezept

Forelle mit Rollgerste

Die Rollgerste wird mit Sepia schwarz gefärbt, außerdem gibt es zum Fisch Mangold und Rote Rübe.

Rezept

Erdäpfelgermknödel mit Enteninnereien und brauner Mohnbutter

Dim Sum sind weltweit beliebt, im Salzkammergut gibt es sie schon lange: als Germknödel, süß wie pikant gefüllt.

Rezept

Ofen-Forelle mit grünem Spargel, Erdbeergelee und Kaviar

Constantin Fischer lässt die kurz angebratene Forelle im Ofen nachziehen und serviert sie mit einem Gelee aus frischen Erdbeeren.

Rezept

Pasta Monte Omesio

Julia und Tobias Morettis Familien-Pasta-Rezept versprüht Italien-Feeling pur.

Rezept

Oktopus mit Spargel und Tomate

Außerdem kombiniert Constantin Fischer bei dieser Kreation Kartoffeln und eine selbst gemachte Rhabarber-Mayonnaise.

Rezept

Filetspitzen mit Spargel und Ei

Das Fleisch wird mit aromatischer Chorizo kombiniert, dazu gibt es weßen Spargel und pikante Muffins.

Rezept

Ziegenfrischkäse-Tarte mit Wildkräutern

»Tian«-Chef Paul Ivićs ist für seine frischen und leichten vegetarischen Gerichte bekannt.

Rezept

Ravioli mit Frischkäse & Salbeibutter

»Tian«-Chef Paul Ivićs beweist mit seinen Sommerrezepten wie herrlich kreativ und genussvoll vegetarische Küche doch sein kann.

Rezept

Gartenkräuter-Couscous mit Brennessel-Kohlrabi und Pfeffer-Lachsforelle

Ein perfektes Frühlingsgericht mit Kräutern aus dem eigenen Garten: Rudi Obauer zaubert uns ein gesundes Hauptgericht aus Gemüse und Lachs.

Rezept

Skirt-Steak mit Morcheln und Spargel

Außerdem kombiniert Constantin Fischer zu Fleisch, Pilzen und Gemüse eine fruchtige Sauce, Rollgerste und gebratene Jungzwiebel.

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.