Tiroler Grauvieh vom Holzkohlegrill

Niederkofler gart das Fleisch auf dem Grill.

© Alex Moling

Niederkofler gart das Fleisch auf dem Grill.

Niederkofler gart das Fleisch auf dem Grill.

© Alex Moling

Für das Tiroler Grauvieh

Zutaten (4 Personen)

10
g
frischer Wacholder
10
g
frische Bergkiefernnadeln
20
g
Bergkiefernöl
1
kg
Steak mit Knochen (großes T-Bone-Steak)
etwas
Salz
  • Wacholder und Bergkiefer hacken und das Öl hinzugeben.

Für das Kräuterbündel

Zutaten (4 Personen)

1
Zweig(e)
frische Verbene
1
Zweig(e)
frische Melisse
1
Zweig(e)
frisches Süßholz
  • Diese Kräuter-Öl-Mischung verwenden, um das Fleisch zu bestreichen; das Kräuter-Bündel als Pinsel verwenden.

Weitere Zutaten

Zutaten (4 Personen)

Kirschholz
Lärchenrinde
  • Den Holzkohlegrill anheizen, dabei das Kirschholz verwenden.
  • Das Fleisch über die Kirschholzglut legen und grillen, bis eine Kerntemperatur von 47/48 °C erreicht ist.
  • Dabei alle 2,5 Minuten wenden und mit der Ölmischung bestreichen.
  • Das Steak zehn Minuten neben der Glut auf dem Rost ruhen lassen, zwischendurch mehrmals wenden.
  • Kurz vor dem Servieren noch einmal mit der Ölmischung bestreichen und mit etwas Lärchenrinde räuchern.
  • Das Steak aufschneiden und mit etwas Salz bestreut servieren.

Aus dem Buch:

© Südwest Verlag

Titel: »Cook the mountain. The nature around you«
Autor: Norbert Niederkofler
Seitenzahl: 560, 60 Rezepte
Verlag: Südwest
Kosten: 98,– Euro
ISBN: 978-3-517-09920-0

rosalpina.it

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