Tiramisù von Nicola Zamperetti

Das »Tiramisù« von Nicola Zamperetti

© Lena Staal / Staal & Johs

Das »Tiramisù« von Nicola Zamperetti

Das »Tiramisù« von Nicola Zamperetti

© Lena Staal / Staal & Johs

Creative Concept: Florence Wibowo

Für das Mascarpone-Mousse

Zutaten (4 Personen)

20
ml
Wasser
75
g
Zucker
2
Eigelb
250
g
Mascarpone
75
ml
Schlagobers

Für die Biskotten

Zutaten (4 Personen)

2
Eiweiße
55
g
Kristallzucker, fein
Etwas Kristallzucker, grob
1/2
g
Salz
2
Eigelb
35
g
Mehl
30
g
Maizena

Für die Fertigstellung

Zutaten (4 Personen)

75
ml
Kaffee
3
g
Kakaopulver

Zubereitung Mascarpone-Mousse:

  • Zucker und Wasser in einer kleinen Sauteuse auf 120 °C kochen. Die Eigelb in den Rührkessel einer Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen anschlagen. Unter Rühren den heißen Zuckersirup langsam zugeben.
  • Das Schlagobers steif schlagen und die Hälfte davon mit der Mascarpone glatt rühren. Diese Masse unter die Eigelb mischen. Zum Schluss das restliche Schlagobers vorsichtig unterheben.

Zubereitung Biskotten:

  • Die Eiweiße mit einer Küchenmaschine und Schnee­besen anschlagen. Unter weiterschlagen nach und nach den Zucker einrieseln lassen und zu cremig steifem Schnee schlagen.
  • Die Eigelb einmischen und zum Schluss das mit der Stärke versiebte Mehl mit einer Teigkarte vorsichtig untermischen.
  • Die Masse in einen Dressierbeutel mit großer Tülle füllen und auf ein Backpapier in klassischer Finger-Biskottenform aufdressieren. Mit etwas grobem Kristallzucker bestreuen und bei 180 °C für 10 Minuten backen.

Zubereitung Fertigstellung:

  • Die Biskotten kurz in den Kaffee tunken und in Schichten abwechselnd mit der Mascarpone-Masse in eine Form schlichten. Mit einer Mascarpone-Schicht abschließen und diese mit dem Kakaopulver bestreuen.
  • Das Tiramisu für 6 Stunden kühlen.

Die Falstaff-Wein-Empfehlung

Villa Caviciana
2017 Maddalena Rosso Lazio IGT
(91 Falstaff-Punkte)
In der Nase nach satter Pfirsichfrucht, reifen Erdbeeren, Zwetschken, sehr duftig und offenherzig. Am Gaumen mit klarer, süßer Frucht, zeigt sich brillant und mit knackiger Säure, nicht behäbig.
villacaviciana.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Die besten Rezepte Italiens«.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

Rezept

Himbeere mit gerösteter Milch, Ahornsirup und Holunder

Die Siegerin des Falstaff Young Talents Cups 2019 im Bereich »Pâtisserie« Jaimy Reisinger verrät ihr süßes Rezept, in dem geröstete Milch eine...

Rezept

Hotteok: Koreanische Pfannkuchen

Diese köstlich süßen, knusprigen Küchlein werden so heiß gebacken, dass der Zucker in der Fülle schmilzt. Deshalb vor dem Anbeißen unbedingt etwas...

Rezept

Rhabarber-Vanille-Millefeuille

Millefeuille ist ein französischer Kuchen aus geschichtetem Blätterteig – mit frischem Rhabarber ist er das perfekte Dessert für die warme Jahreszeit.

Rezept

Choux Exotique

Die hohe Schule des Brandteigkrapfens ist eindeutig in Frankreich zu Hause. Und die Kunst, ihn so himmlisch gut zu füllen, ebenso!

Rezept

Anchovisgräten in Tempura

Dass sich die Pâtisserie auch von den klassischen Pfaden entfernen kann, zeigt Jordi Roca mit seinen Anchovisgräten in Tempura.

Rezept

Kürbis: Dessert vom »Langen aus Neapel«

Die Zweitplatzierte des YTC 2021 in der Kategorie »Pâtisserie« Helene Schön kombiniert das Fruchtgemüse mit weißer Schokolade, Liebstöckel und Quinoa.

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...