Das »Tiramisù« von Nicola Zamperetti

Das »Tiramisù« von Nicola Zamperetti
© Lena Staal / Staal & Johs

Tiramisù von Nicola Zamperetti

Spitzenkoch Nicola Zamperetti zeigt Falstaff, wie er eines der beliebtesten Dessert-Kreationen Italiens zubereitet.

Nicola Zamperetti

Vorbereitungszeit: 07:00

Creative Concept: Florence Wibowo

Für das Mascarpone-Mousse

Zutaten (4 Personen)
20 ml Wasser
75 g Zucker
2 Eigelb
250 g Mascarpone
75 ml Schlagobers

Für die Biskotten

Zutaten (4 Personen)
2 Eiweiße
55 g Kristallzucker, fein
Etwas Kristallzucker, grob
1/2 g Salz
2 Eigelb
35 g Mehl
30 g Maizena

Für die Fertigstellung

Zutaten (4 Personen)
75 ml Kaffee
3 g Kakaopulver

Zubereitung Mascarpone-Mousse:

  • Zucker und Wasser in einer kleinen Sauteuse auf 120 °C kochen. Die Eigelb in den Rührkessel einer Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen anschlagen. Unter Rühren den heißen Zuckersirup langsam zugeben.
  • Das Schlagobers steif schlagen und die Hälfte davon mit der Mascarpone glatt rühren. Diese Masse unter die Eigelb mischen. Zum Schluss das restliche Schlagobers vorsichtig unterheben.

Zubereitung Biskotten:

  • Die Eiweiße mit einer Küchenmaschine und Schnee­besen anschlagen. Unter weiterschlagen nach und nach den Zucker einrieseln lassen und zu cremig steifem Schnee schlagen.
  • Die Eigelb einmischen und zum Schluss das mit der Stärke versiebte Mehl mit einer Teigkarte vorsichtig untermischen.
  • Die Masse in einen Dressierbeutel mit großer Tülle füllen und auf ein Backpapier in klassischer Finger-Biskottenform aufdressieren. Mit etwas grobem Kristallzucker bestreuen und bei 180 °C für 10 Minuten backen.

Zubereitung Fertigstellung:

  • Die Biskotten kurz in den Kaffee tunken und in Schichten abwechselnd mit der Mascarpone-Masse in eine Form schlichten. Mit einer Mascarpone-Schicht abschließen und diese mit dem Kakaopulver bestreuen.
  • Das Tiramisu für 6 Stunden kühlen.

Die Falstaff-Wein-Empfehlung

Villa Caviciana
2017 Maddalena Rosso Lazio IGT
(91 Falstaff-Punkte)
In der Nase nach satter Pfirsichfrucht, reifen Erdbeeren, Zwetschken, sehr duftig und offenherzig. Am Gaumen mit klarer, süßer Frucht, zeigt sich brillant und mit knackiger Säure, nicht behäbig.
villacaviciana.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Die besten Rezepte Italiens«.

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Nicola Zamperetti
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