© Konrad Limbeck

Tipsy Laird – Schottischer Beeren-Trifle

Der schottische Dessert-Klassiker wird mit Sponge-Boden und frischen Früchten zubereitet. Der Whisky im Topping darf dabei natürlich nicht fehlen!

Für die Vanillesauce

Zutaten (6 Personen)
2 Eidotter
50 g Staubzucker
ein paar Tropfen Vanilleextrakt
250 ml Milch
150 ml Schlagobers
  • Die Eidotter mit Zucker und Vanilleextrakt mixen, bis man eine cremige Konsistenz erhält. Die Milch gemeinsam mit dem Schlagobers in einem Topf erhitzen. Wenn die Flüssigkeit fast kocht, von der Hitze nehmen und in die Eier-Mischung einrühren, bis eine homogene Sauce entsteht.
  • Die Sauce erneut in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, damit die Vanillesauce eindickt. In ein Gefäß gießen und abdecken, damit sich auf der Vanillesauce keine Haut bildet. Kühl stellen.

Für den Trifle-Sponge-Boden

Zutaten (6 Personen)
5 Trifle Sponges (englische Süßspeise), halbiert
300 g Himbeermarmelade, selbst gemacht oder beste Qualität
50 ml Whisky
50 ml Sherry
250 g Himbeeren
1 große Banane
  • Die Himbeermarmelade auf den Trifle-Sponge-Scheiben verteilen. Aufeinanderstapeln, in Stücke schneiden und den Boden einer großen Glasschüssel damit auslegen.
  • Den Whisky mit Sherry mischen, die Trifle Sponges mit einer Gabel anstechen und den Alkohol gleichmäßig darüber gießen. Anschließend eine Schicht Himbeeren und geschnittene Bananen darauflegen.

Für das Topping

Zutaten (6 Personen)
500 ml Schlagobers
5-10 ml Whisky
1 TL Staubzucker, nach Bedarf
1 TL geröstete Mandeln
1 Banane, geschnitten und in etwas Zitronensaft getaucht
Orangenzesten
  • Die kühle Vanillesauce gleichmäßig über die Früchteschicht gießen.
  • Das Schlagobers aufschlagen, dabei den Whisky je nach Geschmack einrühren und mit Zucker abschmecken. Anschließend über die Vanillesauce verteilen.
  • Mit den gerösteten Mandeln, Bananenscheiben und feinen Orangenzesten verzieren und servieren.

Erschienen in
Falstaff Whisky Spezial 2019

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