Tempura:
Zutaten
250
g
Weizenmehl Typ 480
3
Stück
Eidotter
250
ml
eiskaltes Wasser
etwas
Salz
1
l
Maiskeimöl
100
ml
Sesamöl
20
Stück
Shrimps, küchenfertig
1
Stück
große Süßkartoffel
8
Stück
Frühlingszwiebel
Dashi:
Zutaten
25
g
Kombu Alge
30
g
Bonito Flocken
1
l
Wasser
Tempura Sauce:
Zutaten
125
ml
Dashi
80
ml
Sojasauce
80
ml
Mirin
1
EL
Zucker
1
EL
Reisessig
Schuss
Sake
DASHI
- In einem Topf kaltes Wasser und die Algen geben. Wasser zum Kochen bringen.
- Bevor das Wasser kocht, vom Herd nehmen und Algen herausnehmen.
- Dashi zum Kochen bringen. 60 ml kaltes Wasser dazugeben, Bonito Flocken einrühren. Zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, sofort vom Herd nehmen.
- Bonito Flocken im Topf lassen bis sie zu Boden sinken (ca. 1 Minute), abseihen und Dashi verwenden.
TEMPURA SAUCE
- Sojasauce, Mirin und Zucker kurz aufkochen, bis sich der Zucker auflöst.
- Vom Herd nehmen und restliche Zutaten einrühren.
TEMPURA SAUCE
- In einer Schüssel, Mehl, Eier, eiskaltes Wasser, einige Eiswürfel und Salz mit Stäbchen vorsichtig verrühren. Der Teig soll klumpig sein und nicht glatt.
- Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel auf 10 cm Stücke kürzen.
- Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse bei 170°C, Garnelen bei 180°C frittieren.
- Das Gemüse zuerst mit Mehl bestauben. Gemüse und Shrimps in die Panade tunken, danach sofort ins heiße Öl geben.
- Auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen und sofort mit Tempurasauce servieren.
Getränkeempfehlung: Sake
Tipp
- Für das Tempura kann jede Art von schnittfestem Gemüse verwendet werden: Karotten, Kartoffeln, Kürbis, Paprika, etc.
- Statt Shrimps können auch andere feste Fische und Meeresfrüchte frittiert werden: Hummer, Langusten, Krebs, Kabeljau, Tintenfisch, etc.
- Bonitoflocken und Kombu Algen gibt es in asiatischen Geschäften. Sie sind für den charakteristischen japanischen Geschmack verantwortlich. Eine Alternative zu Bonitoflocken ist Fischsauce. Statt Kombu können auch andere Algen verwendet (Nori, Wakame, etc.)
- Fertiges Dashi friere ich ein.
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