Surf and Turf mit gedünstetem Grünkohl

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Für die Steaks

Zutaten

4
Rindsfilet-Medaillons (je 140 g)
Salz
Olivenöl
  1. Rinderfilets aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backgitter mit Abtropfblech vorbereiten.
  3. Medaillons mit Salz würzen und in einer heißen Bratpfanne in etwas Olivenöl von jeder Seite circa eine Minute anbraten.
  4. Steaks auf das Ofengitter geben und für vier bis sieben Minuten im Ofen garen – je nach gewünschter Garstufe.

Für die Hummerschwänze

Zutaten

4
Hummerschwänze
20
g
Butter
1
Knoblauchzehe (zerdrückt)
1
Zweig
Thymian (alternativ: Rosmarin)
1/2
Zitrone
Salz
Pfeffer
  1. Die Rückenschale der Hummerschwänze längs mit einem scharfen Messer zerteilen, ohne das Fleisch zu verletzen.
  2. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Hummerschwänze darin mit dem Panzer nach unten leicht anbraten.
  3. Pfanne vom Herd nehmen. Butter, Knoblauch und Thymian hineingeben und kurz schwenken. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den gedünsteten Grünkohl

Zutaten

1
Zwiebel
400
g
Grünkohl (gewaschen)
Olivenöl (zum Andünsten)
20
g
Butter
Salz
Pfeffer
Sesam (nach Belieben)
  1. Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl andünsten. Grünkohl dazugeben und für zwei bis drei Minuten mitgaren.
  2. Mit Butter verfeinern und Salz und Pfeffer abschmecken. 
  3. Für eine besondere Note etwas Sesam dazugeben. 

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ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2018
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