Süßkartoffelpüree auf gebratenen Austernseitlingen und Mehlwürmern

Die Mehlwurm-Limetten-Vinaigrette rundet das gesunde Gericht ab.

© Oliver Brachat/AT Verlag

Die Mehlwurm-Limetten-Vinaigrette rundet das gesunde Gericht ab.

© Oliver Brachat/AT Verlag

Süßkartoffelpüree

Zutaten (4 Personen)

600
g
Süßkartoffeln
400
g
mehligkochende Kartoffeln
1
TL
Salz
150
ml
Milch
1
EL
Butter
1
TL
frisch geriebener Ingwer
1/2
TL
gemahlene Koriandersamen

Für das Süßkartoffelpüree die Süßkartoffeln und die Kartoffeln schälen und in einem Topf in Salzwasser weich kochen. Sind die Kartoffeln weich gekocht, durch das Passevite (Passiergerät) treiben. Die Milch mit der Butter und den Gewürzen aufkochen, zu den Kartoffeln geben und gut mischen. 

Austernseitlinge

Zutaten (4 Personen)

500
g
Austernseitlinge
2
EL
geröstetes Sesamöl
1
EL
gehackte Petersilie
Salz & Pfeffer aus der Mühle

Die Austernseitlinge in Streifen zupfen und im erhitzten Sesamöl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie dazugeben. Die Pilze auf dem Teller verteilen und das Süßkartoffelpüree mittig daraufgeben. Anschließend die Vinaigrette über die Pilze und ein wenig über das Süßkartoffelpüree geben. 

Vinaigrette

Zutaten (4 Personen)

1
Schalotte
1
Peperoncini
2
unbehandelte Limetten, Schale und Saft
200
ml
Olivenöl
1
TL
Honig
1
TL
Salz
200
g
Datteltomaten

Für die Vinaigrette die Schalotte und die Peperoncini fein hacken. Die Mehlwürmer in einer Bratpfanne ohne Zugabe von Fett knusprig rösten. Alle Zutaten für die Vinaigrette, bis auf die Mehlwürmer und die Datteltomaten, in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen rühren, bis die Sauce leicht bindet. Anschließend die Mehlwürmer und Datteltomaten dazugeben. 

© AT Verlag

Aus »grillen, heuschrecken & co«, Christian Bärtsch und Adrian Kessler, AT Verlag.

Mehr zum Thema

Rezept

In Cider langsam gegartes Schweinefleisch

Unkompliziert in der Zubereitung und voller Aromen – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Huhn im Kohlblatt

Constantin Fischers Interpretation einer Krautroulade – gebettet wird sie auf Roten Rüben, Rettich und Gemüse.

Rezept

Pitaburger mit Wachtelei

Brot, Laibchen und Cranberry-Ketchup – das alles macht Constantin Fischer selbst.

Rezept

Germknödel

Germknödel sind keine Wissenschaft – es braucht aber Gefühl und Geduld. Der Teig muss zweimal gehen, um schön luftig zu werden. Aber Vorsicht: Einmal...

Rezept

Miesmuscheln im Sud

Die Meeresfrüchte schmoren in einem aromatischen Weißwein-Fond mit Gelben Rüben.

Rezept

Maccheroncini con Pomodori Secchi, Spinaci e Sardine al Limone

Die Pasta kombiniert Constantin Fischer mit eingelegten, getrockneten Tomaten, Spinat, Fenchel und aromatischen Sardinen.

Rezept

Dreierlei aus dem Meer mit Oliven

Für dieses Gericht verarbeitet Constantin Fischer Steinbutt, Venus- und Miesmuscheln.

Rezept

Steinpilz-Kürbistörtchen mit Feige

Aus herbstlichen Zutaten schichtet Constantin Fischer pikante Törtchen mit fruchtigem Akzent.

Rezept

Lasagne mit Pilzen

Verschiedenste Pilze füllt Constantin Fischer zwischen Lasagneblätte rund kreiert eine vegetarische Variante des Italo-Klassikers.

Rezept

»STROH« Ente mit Maroni

In diesem Rezept werden Entenbrust, Orangen, Rum und glasierte Maroni zu einem herbstlichen Gericht kombiniert.

Rezept

Belegtes Pitabrot

Orientalische Kreation mit selbst gebackenem Pitabrot aus Dinkelmehl.

Rezept

Skirt-Steak mit Linsen und Kohlrabi

Die Linsen werden mit Chorizo zur würzigen Beilage, außerdem gibt’s dazu eine pikante Schoko-Sauce.

Rezept

Kürbis-Apfel-Focaccia mit Ziegenkäse

Das herbstliche Rezept von Blatt & Blüte wird mit dem neuen NOAN Herbs Olivenöl verfeinert.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.