Süße Ente trifft beschwipste Gans

© Constantin Fischer

Süße Ente trifft beschwipste Gans

© Constantin Fischer

Für die Gans:

Zutaten (4 Personen)

0,7
l
Rotwein
2
EL
Sojasauce
1
EL
Balsamico Essig
1
EL
Urzucker
1
Lorbeerblatt
1
Zimtstange, 3-4 cm
6
Nelken
1
EL
Bio-Suppenpulver
Salz
Kokosöl

Für die Ente:

Zutaten (4 Personen)

1
EL
Birkenzucker

Für die Beilage:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Quinoa
500
g
frischen Blattspinat
6
sonnengetrocknete Tomaten
1
Zitrone, Saft davon
Olivenöl
Salz
Pfeffer
  1. Die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und in einem Schmortopf mit etwas Kokosöl von beiden Seiten anbraten. Suppenpulver für 2 Minuten mitrösten lassen, Urzucker beigeben und mit Rotwein, Sojasauce und Balsamico ablöschen. Einmal aufkochen lassen, Gewürze beigeben und mit verschlossenem Deckel 90 Minuten köcheln lassen. Gänsekeulen aus dem Topf nehmen und zur Ente in die Ofenform legen. Die Gans zieht gemeinsam mit der Ente 60 Minuten bei 120 °C gar. Die verbleibende Sauce wird im Schmortopf ohne Deckel auf 1/5 der Menge reduziert und am Schluss mit etwas Salz abgeschmeckt.

  2. Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Haut der Ente quadratisch einritzen und in einer Pfanne auf der Hautseite knusprig braten, kurz wenden und in eine feuerfeste Form geben. Die Hautseite mit Birkenzucker bestreuen und die Entenbrüste für 60 Minuten im Backofen bei 120 °C rosa garen.

  3. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Spinat darinnen für 2 Minuten blanchieren. In sehr kaltem Wasser abschrecken. Anschließend den Spinat gut ausdrücken und in Streifen schneiden. Quinoa in einen Topf geben und ohne Fett kurz anrösten. Mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen. Die getrockneten Tomaten in Würfel schneiden und gemeinsam mit Spinat und dem Quinoa in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Olivenöl beigeben und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Geflügel und Beilage gemeinsam Anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Roastspitz von der alten Kuh mit Sauce Remoulade

Ein Rezepttipp von Spitzenkoch Walter Leidenfrost.

Rezept

Wiener Salonbeuschel mit Serviettenknödeln

Bernhard Stocker vom »Ludwig van« zeigt im Falstaff-Live Cooking, wie man Original Wiener Salonbeuschel mit Serviettenknödeln zubereitet. Hier das...

Rezept

Spaghetti Carbonara mit Guanciale

Ein Klassiker der italienischen Küche: Daniel Kellner präsentiert uns sein Rezept für cremige Spaghetti Carbonara mit dem luftgetrockneten und...

Rezept

Schulterspitz in Rotweinsauce mit Sellerietascherl

Sepp Schellhorn aus dem »Seehof« in Goldegg ist ein ganz wunderbarer Koch. Sein Schulterspitz betört mit ebenso heimeligen wie raffinierten Aromen.

Rezept

Steckrüben Gnocchi mit Parmesansauce und mariniertem roten Chicorée

Spitzenkoch Thomas Kellermann aus dem Gourmetrestaurant »Dichterstub'n« zeigt im Falstaff-Livestream exklusiv wie man sein leckeres Gnocchi-Rezepte...

Rezept

Knusprige Gänsekeule mit Laphroaig-Gravy, Rotkraut und Erdäpfelknödel

Dass Whisky auch hervorragend zu Gansl passt, zeigt uns diese Rezept-Kreation. Als Beilagen können Erdäpfelknödel und Rotkraut serviert werden.

Rezept

Erdäpfelwuzerl mit brauner Butter, Winterheckenzwiebel und hellem Miso

Küchenchef des Hotelrestaurants »Das Bootshaus«, Lukas Nagl, zeigt uns in seinem Video wie's geht. Das asiatisch angehauchte Rezept schmeckt übrigens...

Rezept

Gefüllte Auberginenröllchen in Curry-Kokos-Dal

Der indische Frischkäse Panir lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Ottolenghi empfiehlt es seinen Lesern – auch weil man sich in der Küche...

Rezept

Zitronengras-Huhn mit grünem Mango-Erdnusssalat

Diese super geschmacksintensiven Stubenküken sind von den Aromen Thailands inspiriert. Wenn das Wetter gut ist, grillen Sie sie über Kohlen, das fügt...

Rezept

Maroni-Waldpilztarte mit Haselnüssen

Was zur gleichen Zeit reift, ­harmoniert oft auch ­geschmacklich hervorragend. Diese Tarte feiert den ­herbstlichen Reichtum des Waldes – von Maroni...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.