Südtiroler Zitronenforelle

© Wolfgang Hummer

© Wolfgang Hummer

Zutaten

2
Stück
küchenfertige Forellen / 600 g
2
Stück
Zitronen
1
TL
Salz
3
EL
Weizenmehl
5
Zweig(e)
Thymian
5
EL
Olivenöl
1
Zehe
Knoblauch mit Schale
3
EL
Butter
Saft von 2 Zitronen
Zesten von 2 unbehandelten Zitronen
200
ml
Hühnerfond
1
TL
Salz
Prise
Schwarzer Pfeffer
2
TL
Zucker
100
g
Butter
  1. Nach Bedarf die Forellen entschuppen. Zitronen in Scheiben schneiden.
  2. Fisch auf beiden Seiten mit Fleur de Sel einreiben, eine Seite mit Mehl bestäuben.
  3. Die Bauchhöhle salzen
  4. Thymian und Zitronenscheiben hineingeben.
  5. Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  6. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Thymian dazugeben. Den Fisch scharf anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Nur einmal umdrehen. Etwas Butter dazugeben. Zitronensaft und -zesten zufügen, mit heißem Hühnerfond ablöschen.
  7. In den Backofen geben und 10 bis 15 Minuten schmoren.
  8. Sauce salzen, pfeffern und zuckern, mit Butter montieren und noch kurz köcheln lassen.
  9. Den Fisch vor dem Servieren pfeffern.

TIPP

Statt Forelle eignen sich auch sehr gut Wolfsbarsch (Branzino), Goldbrasse (Dorade) oder Saibling.

Impressionen der Zubereitung finden Sie in der Bilderstrecke:

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