Südtiroler Zitronenforelle

© Wolfgang Hummer

© Wolfgang Hummer

Zutaten

2
Stück
küchenfertige Forellen / 600 g
2
Stück
Zitronen
1
TL
Salz
3
EL
Weizenmehl
5
Zweig(e)
Thymian
5
EL
Olivenöl
1
Zehe
Knoblauch mit Schale
3
EL
Butter
Saft von 2 Zitronen
Zesten von 2 unbehandelten Zitronen
200
ml
Hühnerfond
1
TL
Salz
Prise
Schwarzer Pfeffer
2
TL
Zucker
100
g
Butter
  1. Nach Bedarf die Forellen entschuppen. Zitronen in Scheiben schneiden.
  2. Fisch auf beiden Seiten mit Fleur de Sel einreiben, eine Seite mit Mehl bestäuben.
  3. Die Bauchhöhle salzen
  4. Thymian und Zitronenscheiben hineingeben.
  5. Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  6. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Thymian dazugeben. Den Fisch scharf anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Nur einmal umdrehen. Etwas Butter dazugeben. Zitronensaft und -zesten zufügen, mit heißem Hühnerfond ablöschen.
  7. In den Backofen geben und 10 bis 15 Minuten schmoren.
  8. Sauce salzen, pfeffern und zuckern, mit Butter montieren und noch kurz köcheln lassen.
  9. Den Fisch vor dem Servieren pfeffern.

TIPP

Statt Forelle eignen sich auch sehr gut Wolfsbarsch (Branzino), Goldbrasse (Dorade) oder Saibling.

Impressionen der Zubereitung finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr zum Thema

Rezept

In Gewürzöl marinierter Rauchhering »Hareng Saur«

Der Hering gilt als Fastenspeise. Severin Corti verrät wie die Filets vom Lachshering mit Gewürzöl mariniert zur Delikatesse werden.

Rezept

Nuri Topped Tuna Melt Sandwich

Das Tuna Melt Sandwich schmeckt am besten mit dem frischen Nuri-Topfen-Aufstrich.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die größten und besten Fischmärkte der Welt.

Rezept

Amurkarpfen mit Chicorée, Topinambur & Macadamianuss

Rezept von Heinz Reitbauer, Restaurant ­»Steirereck«, Wien, Österreich

Rezept

Forellen Ceviche

Frische Seeforelle eignet sich sehr gut als Ceviche und passt hervorragend zu Avocado-Creme. Aus dem Kochbuch »Mundart«.

Rezept

Cornets mit Lachsrilette und Dill

In ihrem Kochbuch «Schweizer Tapas» stellt Tanja Rüdisühli Gerichte mit regionalem Charakter vor – wie zum Beispiel diese leckeren Cornets.

News

Fisch, Fado und Familie: Nuri ist wieder da!

Die beliebtesten Dosensardinen der Österreicher waren aus den Regalen verschwunden. Falstaff sprach mit Importeur Jakob Glatz über die Hintergründe...

News

Abschied vom Meer: Die Renaissance des heimischen Fisches

Ein Dilemma: Die Ozeane überfischt, die Wege lang, die Industrie in Verruf. Da wird Fisch aus heimischen Gewässern aktuell. Und doch gilt: Fischkauf...

Rezept

Lachs mit Babygurken, Oktopus und Tomate

Eine erfrischendes Gericht »mit einer Brise Meer« und roh mariniertem Lachs von Food Blogger Constantin Fischer.

Rezept

Lachsfilet mit Zitronen-Thymian Sauce

Ob Sommer oder Winter, dieser Zitronenlachs schmeckt in jeder Jahreszeit sehr gut. Blogger Julian Kutos empfiehlt die Zubereitung im Dampfgarer.

Rezept

Räucherfische kommen auf die Gurke

Rezept von Norbert Schuster von Eishken Estate und Spitzenkoch Joachim Gradwohl.

Rezept

Räucherforelle mit Specklinsen

Ein Fisch-Rezept von den Spitzengastronomen des Restaurants Obauer in Werfen.

News

Quester serviert »Fisch am Tisch«

Eine Regenbogenforelle aus nachhaltiger Zucht ist im Aromapack so vorbereitet, dass sie binnen weniger Minuten essfertig serviert werden kann.

News

Verantwortung für künftige Generationen

Zu einem schonenderen Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen kann jede und jeder Einzelne beitragen – mit unseren täglichen Kaufentscheidungen. Es...

Advertorial
News

TransGourmet erweitert Fischkompetenz

Geboten werden über 150 verschiedene Fisch-, Schalen- und Krustentierarten, nachhaltige Fischerei mit MSC-Zertifizierung und Serviceleistungen wie...

News

Nordsee-Flagship-Store nach Umbau eröffnet

Der Standort an der Kärntner Straße ist ein lebendiges Schaustück des neuen Design-Konzepts.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.