© Lena Staal

Südstaaten-Sandwich mit gebackenen grünen Tomaten

Dass unreife Tomaten keineswegs auf dem Kompost landen müssen, wissen sie im Süden der USA schon lange. Auch in diesem Rezept wird die fleischige Eigenschaft der Tomate schön betont!

Zubereitungszeit: 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten für die Sauce

Zutaten (4 Personen)
200 ml Mayonnaise
50 ml Ketchup
Saft einer halben Zitrone
2 TL Worcestershire-Sauce
1 TL scharfes Paprikapulver

Zutaten für die Sandwiches

Zutaten (4 Personen)
8 Scheiben Speck
1 Ei
20 ml Buttermilch
70 g Mehl, universal
70 g Maismehl (Polenta)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
500 g grüne Tomaten
Öl zum Frittieren
8 Scheiben Toast
1 Handvoll Rucola oder ein anderer würziger Salat

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für die Saue glatt mixen.
  • Den Speck in einer Pfanne oder auf einem Backpapier bei 200 °C im Rohr knusprig braten.
  • Die Tomaten in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und mit weiterem Küchenpapier bedeckt zehn Minuten rasten lassen. Ganz trocken tupfen.
  • In einer Schüssel Ei und Buttermilch gut verquirlen. Mehl und Maismehl in jeweils eine Schüssel geben, Maismehl gut salzen und pfeffern. Die Tomaten wie Schnitzel panieren: erst im Mehl, dann in der Eimischung und schließlich im Maismehl wenden. Eventuell anpressen, sodass es gut haftet.
  • Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Tomaten darin frittieren und einmal wenden, bis sie auf beiden Seiten knusprig sind. Immer nur so viele Tomatenscheiben ins Öl geben, wie gemütlich darin Platz haben. Herausheben und  auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  • Toastscheiben toasten und mit Sauce bestreichen. Jede Scheibe mit 2 Scheiben Speck, Rucola und frittierten Tomaten belegen, zu einem Sandwich schließen, in der Mitte durchschneiden und mit extra Sauce zum Dippen servieren.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2021

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Von Redaktion