© Michael Graydon

Sticky Chili-Chicken mit scharf-saurer Ananas

»nothing fancy« heißt das Kochbuch von Alison Roman. In diesem werden einfache Gerichte vorgestellt, die beeindrucken.

»Ich bin kein Fan von süßen Zutaten in salzigen Gerichten, dieses Rezept ist eine Ausnahme. Die klebrig-karamellisierten Ananasstücke, in Hühnerfett getränkt, kommen einfach direkt aus dem Bratpfannenhimmel.«
Alison Roman, Autorin des Kochbuchs »nothing fancy«

Zutaten (4 Personen)
2 kg Huhn (entweder ein ganzes großes Huhn, zerlegt, oder Ihre Lieblingsteile)
Salz
Pfeffer
100 g brauner Zucker
120 ml Sherryessig
120 ml Sambal Oelek (im Asiashop)
60 ml Fischsauce (im Asiashop)
1 EL Chiliflocken
Saft von 2 Limetten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 Ananas, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
1/2 Bund Koriander, grob gehackt
4 Schalotten, in dünne Ringe geschnitten
4 EL geröstete Sesamsamen

Zubereitung:

  • Das Huhn gut salzen und in eine große Pfanne oder einen großen verschließbaren Gefrierbeutel geben. Zucker, Essig, Sambal, Fischsauce, Chiliflocken, Pfeffer, Knoblachzehen und Limettensaft gut mischen und über das Huhn gießen. Den Gefrierbeutel verschließen oder die Pfanne mit Folie bedecken und gut 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Das Huhn und die Ananas auf einem Backblech verteilen (eventuell mit Backpapier oder Alufolie auslegen) und die restliche Marinade darüber verteilen. Backen, bis das Huhn und die Ananas eine wunderschöne goldene Farbe haben, etwa 50 bis 60 Minuten. Wer einen Pinsel hat, kann sie währenddessen immer wieder mit den Säften einpinseln.
  • Aus dem Rohr nehmen und auf einem Teller anrichten. Mit Koriander, Schalotten und Sesamsamen bestreuen und servieren.
© Michael Graydon & Nikole Herriott

nothing fancy – Unfussy food for having people over
Hardie Grant Books
320 Seiten
23,47 Euro

Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2019

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezept
Laksa
Diese herrlich scharfe und aromatische Kokos-Hühnersuppe hat ihre Wurzeln in Malaysia, Indonesien,...
Von Redaktion
Rezept
Gefüllte Hähnchenflügel
Ein Geschmackserlebnis, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Fingerfertigkeit herausfordert.
Von Redaktion