Steirische Kürbissuppe

© Luzia Ellert

Kürbissuppe

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5 

Zutaten (4 Personen)

4
Stück
Schalotten
1
EL
Knoblauchzehen
40
g
Butter
200
g
Hokkaidokürbis
200
ml
Weißwein
600
ml
heller Fond (Geflügelfond, Selleriefond)
1
Schuss
Obers
etwas
Curry
Salz
Cayennepfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:

  • Schalotten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen in der Butter glasig anschwitzen. Hokkaidokürbis würfeln und dazugeben.
  • Mit Salz, Muskat, etwas Curry und Cayennepfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. Vollständig verkochen lassen und mit dem Fond aufgießen.
  • Wenn der Kürbis weich ist, mit einem Schuss Obers verfeinern, mixen und durch ein feines Sieb passieren.
  • Wer ein kräftigeres Aroma schätzt, brät im Suppenansatz etwas Räucherspeck mit an.

TIPP

Vorsicht bei Gewürzen und Obers!
Nicht zu viele verschiedene Gewürze verwenden, die Geschmäcker überdecken sich sonst! Nie das Obers mit einreduzieren – das macht die Suppe pappig und süß.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Sekt g. U. brut Ried Heiligenstein Große Reserve 2015 ­­– Weingut Steininger
Zarte Pfirsichnuancen, etwas Orangenzesten, Wiesenkräuter, ein Hauch von dunkler Mineralität, mit Maracuja unterlegt. Saftig, extraktsüß, facettenreiche Säurestruktur, gelbe Tropenfrucht im Abgang, salzig im Nachhall.
€ 37,–; weingut steininger.at

Alkoholfrei:
WILD Preiselbeere, Edition Sommelier ­­– Obsthof Retter
Frisches Laub, frisches Tannenreis, Arvenschösslinge, Bienenwachs. Satte, sehr fordernde Säure, Wermut-Kraut und Grüntee. Die Säure mündet in glasklare animierende Bitternoten. Komplexer Solitär, nach dem Essen zu genießen.
Ab-Hof-Verkaufspreis: € 48,–


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

JETZT BESTELLEN

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Mafé de Poulet – Erdnuss-Hühnersuppe wie im Senegal

Unsere Reise zu den besten Hühnersuppen der Welt macht natürlich auch in Afrika einen Halt: Im Senegal werden wir fündig – hier wird die Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

News

Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

Rezept

Naengmyeon

Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

Rezept

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...