Steinpilztarte nach Michel Bras

© Lena Staal

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

1
Schalotte
60
g
Haselnüsse
40
g
Weißbrot, entrindet
120
ml
Obers
1/2
Portion
Focaccia-Teig
600
g
schöne, feste Steinpilze
2
Knoblauchzehen
60
g
Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Schalotte fein hacken und in der Hälfte der Butter langsam weich dünsten. Mit den Haselnüssen, dem Obers und dem Weißbrot in der Küchenmaschine zu einer feinen Paste mixen.
     
  • Den Focaccia-Teig dünn auswalken, die -Paste gleichmäßig darüberstreichen.
     
  • Die Steinpilze in kochendem Wasser eine Minute blanchieren, abtrocknen und in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden. Die Tarte damit dicht dachziegelartig belegen, die restliche Butter mit den angedrückten Knoblauchzehen aufschäumen lassen und die Tarte damit bepinseln.
     
  • Salzen und pfeffern.
     
  • Bei 210 °C für 5 Minuten in den Ofen schieben, dann auf 200 °C zurückdrehen und weitere 20 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, in Rechtecke schneiden und mit grünem Salat mit Schnittlauchdressing servieren.

Getränkeempfehlung

Zweigelt Rosé Federspiel Terrassen 2019
Domäne Wachau 

90 Falstaff-Punkte

Helles Lachsrosa, Silberreflexe. Nuancen von roten Beeren und eingelegten Kirschen, mit zar-tem Blütenhonig unterlegt. Saftig, angenehme Fruchtsüße, zartes Säurespiel, rotbeeriges Konfit im Nachhall, gute Frische, vielseitig einsetzbar.

domaene-wachau.at, € 9,–

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Kalbsleber Berliner Art

Wer glaubt, dass die Kombination aus fruchtigen Äpfeln und Kalbsleber nicht einfach himmlisch ist, den belehren wir eines Besseren mit diesem...

Rezept

Herbst-Burger von Rebel Meat

Die Komponenten des Burgers sind unter anderem Hokkaido-Kürbis, Balsamico-Zwiebeln, rote Johannisbeeren, Blutampfer und Preiselbeeren.

Rezept

Kaninchennierchen mit Polenta-Kohle-Nachos

Nobert Niederkofler serviert die Nierchen auf dem Nacho und nennt die Kreation einen »Bergtapa«.

Rezept

Knuspriges Bio-Karpfenfilet im Apfel-Kernölsud

Kombiniert wird das Fischgericht von Transgourmet Vonatur mit Wurzelgemüse und einem Krenschaum.

Rezept

Branzino dell'Adriatico All'Aglio, Olio e Peperoncino

Eine Spezialität von der italienischen Adriaküste: Branzinofilets mit Öl und Chili.

Rezept

Paprikahendl mit Sichuanpfeffer

Das herbstliche Wohlfühlessen ist bei uns noch eine Sichuanpfefferspur aufregender – und extra mollig von einem bisserl Miso.