Steinbutt mit Basilikum-Jus
© Contantin Fischer

© Contantin Fischer
Für den Steinbutt:
Zutaten (4 Personen)
1
Steinbutt im Ganzen, ca. 1,2 kg
1/4
l
Weißwein
Für das Gemüse:
Zutaten (4 Personen)
250
g
kleine Karotten
250
g
Ziest
2
Zweige
Rosmarin
1/8
l
Weißwein
1
EL
Butter
Salz
Für den Grünkohl:
Zutaten (4 Personen)
300
g
Grünkohl
Salz
Für den Jus:
Zutaten (4 Personen)
250
g
Gurke
25
g
Basilikum
100
ml
sehr konzentrierter Gemüsefond
2
EL
Olivenöl
1/2
TL
Fenchelsamen
1/2
TL
Korianderkörner
1
EL
Apfelessig
Salz
Zum Servieren:
Zutaten (4 Personen)
Rosa Pfefferbeeren
Tahoon-Kresse
- Backofen auf 200 °C Ober- & Unterhitze vorwärmen. Den Steinbutt waschen, auf ein Ofenblech geben und mit dem Weißwein begießen. Der Steinbutt kommt für ca. 25 Minuten bei 200 °C in den Backofen.
- Für den Jus alle Zutaten in einen Hochleistungs-Mixer geben und zu einem feinen Jus mixen.
- Karotten schälen, Ziest – wenn nötig – putzen und beides in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. In sehr kaltem Wasser abschrecken und anschließend abtropfen lassen. Weißwein, Butter, Rosmarin und etwas Salz in einer Pfanne zum Kochen bringen, Ziest und Karotten beigeben und für 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Grünkohl in 3 cm starke Streifen schneiden und für 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, anschließend in sehr kaltem Wasser abschrecken und in ein Sieb zum Abtropfen geben.
- Zum Servieren Rosabeeren-Pfeffer grob schroten und mit etwas Tahoon-Kresse über das Gericht streuen.