Steckerlbrot

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten

170
g
Mehl
10
g
Hefe
240
ml
Wasser
1
TL
Salz (gestrichen)
gute
Prise
Zucker
Olivenöl

TIPP

 

Außerdem

Zutaten

richtig gute Butter (nach Geschmack am besten mild gesalzen)
  1. Als erstes die passenden Zweige zurechtschneiden. Sie sollten einigermaßen gerade und mindestens einen Meter lang sein, idealerweise von Fruchtbäumen oder Haselsträuchern, aber Eiche, Birke, Buche funktionieren auch. Mithilfe eines Taschenmessers gründlich entrinden.
  2. Für den Teig die Hefe im Wasser auflösen, Zucker, Salz und Mehl zufügen und mittels Mixer oder Küchenmaschine gut durchkneten, mindestens fünf Minuten. Rund 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  3. Die Steckerl an der Spitze mit etwas Butter oder Olivenöl einlassen, ca. 25 cm. Den Teig zu vier bis fünf Kugeln fomen. Jeweils eine Kugel zwischen den Handflächen zu einer »Schlange« ausrollen und gefühlvoll um die Spitze des Steckerls winden, sodass eine ca. 20 cm lange Rolle entsteht.
  4. Einen gemütlichen Platz beim Feuer suchen und das Steckerlbrot relativ nahe über die Glut oder die Flammen halten, dabei immer wieder etwas drehen, bis alles gleichmäßig gebräunt und durchgebacken ist – dauert rund 10–15 Minuten. Vom Steckerl ziehen und mit Butter, nach Wunsch auch mit Marmelade genießen.

TIPP

Richtig gute Butter gibt es nicht in jedem Supermarkt. In Wien führen etwa das Beaulieu und das König in der Servitengasse eine feine Auswahl französischer Butter, auch der Merkur am Hohen Markt, der Meinl am Graben und Billa Corso haben einiges im Programm. Stephan Gruber (kaes.at) hat saisonal immer wieder großartige Alpbutter aus Vorarlberg.

ERSCHIENEN IN

Dinner for Two – Falstaff Rezepte 01/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gegrillte Forelle mit Limette und Thymian

Wir verraten, wie die Forelle auf dem Grill gar wird. Als Hilfsmittel wird ein Weber Fischhalter verwendet.

News

Transgourmet: Wir sind Feuer und Flamme!

Sommer, Sonne, Glut! Die Grillsaison ist endlich eröffnet. Auf zu neuen Grillwelten mit Transgourmet!

Advertorial
Rezept

Bacon Bomb

Der Klassiker aus den USA ist nun auch bei uns angekommen. Ein klassisches amerikanisches BBQ-Gericht und der aktuelle Trendsetter in Sachen...

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale...

News

Neueröffnung: Weber Original Store in Wien Süd

Rechtzeitig zum Anfang der Grillsaison eröffnet ein Weber Original Store im Raum Wien und bietet direkt im Store Grillkurse an.

News

Gewinnspiel: Kamadogrill von Monolith

Mit dem Kamadogrill und dem Modulsystem ProLine bietet Monolith einfache und effiziente Lösungen für Grillcaterings. KARRIERE verlost einen...

Advertorial
News

OFYR: Outdoor-Cooking archaisch und stilvoll

Dieser Design-Grill bietet nicht nur alle Möglichkeiten für ein mehrgängiges Menü, er ist auch Blickfang und Kommunikationsmittelpunkt.

Advertorial
News

Bratwurst: Grilling me softly

Würste sind der Klassiker am Grill. Doch welche eignen sich am besten? Falstaff hat sich auf die Suche nach den besten Wurstkreationen und Produzenten...

News

Wood Food: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem »Wood Food« jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

News

Feuerdorf auf Sommerfrische im Marchfeld

Das Feuerdorf ist von Juli bis August unter dem Motto »Kultur trifft Natur« im Schlosspark Marchegg zu Gast und präsentiert eigens kreierte...

News

On Fire: Das Gourmet-Duell am Grill

LIVING läutet die Barbecue-Season ein und hat drei Gourmet-Experten zum heißen Duell an die Griller gebeten. Die Wahl der Waffen haben wir ihnen dabei...

News

Grillsaison startet mit Gasgrill-Initiative

Mit zwei Innovationsgrillern setzt Fachverkauf Stephen-Weber den Startschuss für die kommende Saison.

Advertorial
News

Ursprüngliches kultivieren – Feuerring

Mit Leidenschaft arbeiten, Kreativität aufflammen lassen: so springen Funken, die immer weiter glühen.

Advertorial
News

Erste Impressionen vom Feuerdorf am Donaukanal

Heuer kommen Grillfans auch im Winter auf ihre Kosten – beim zentral gelegenen Feuerdorf in Wien.

News

BBQ-Foodpairing: Wurst & Bier

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zur Wurst passen.

News

Light my Fire: Profi-Tipps für den nächsten Grillabend

Es ist nicht egal, mit welcher Kohle wir grillen. Falstaff hat eine der letzten Köhlerfamilien in Österreich besucht.

News

BBQ-Roadtrip im »Lone Star State« Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.

News

Veggie meets BBQ – Gemüse-Genuss vom Grill

Grill-Experte Weber-Stephen hat fünf gute Gründe gesammelt, warum vegetarisches Grillen selbst Steakfans glücklich macht – Rezepttipp inklusive!

Advertorial
News

Gewinnspiel: Jetzt neu zum Kugelgrill – Die Weber Briketts

Brandheiße BBQ-Revolution für perfekte Grillerlebnisse: der Master-Touch GBS mit den Weber Briketts. Wir verlosen ein exklusives Package!

Advertorial
News

Weber-Stephen präsentiert Neuheiten und Trends für 2016

Weber stellt Produktneuheiten für das Grilljahr 2016 vor und lässt damit Fan-Herzen höher schlagen. Darunter auch zwei Weltpremieren.