Steak mit Whiskey-Jus

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Whiskey-Jus

Zutaten

300
ml
Hühnerfond
50
ml
Whiskey (z.B. Bruichladdich)
1
Lorbeerblatt
10
Pfefferkörner
3
Thymianzweige
Salz

Steak

Zutaten

2
Steaks à mind. 300 g (z.B: Beiried oder Ribeye)
4
EL
Austernsauce
Etwas
Whiskey
Hocherhitzbares Öl (z.B. Erdnuss)
Salz
Pfeffer

Zum Servieren

Zutaten

Zubereitung Jus

  • Alle Zutaten (ohne Whiskey) in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mehrere Minuten stark kochen, bis der Fond reduziert. Zum Schluss alle Gewürze abseihen, Whiskey dazugeben und salzen.


Zubereitung Steak

  • Fleisch salzen und mit Austernsauce und Whiskey marinieren. Fleisch für mind. 1 Stunde ziehen lassen.

  • Eine Grillpfanne erhitzen, etwas einölen. Das Fleisch bei mittel-hoher Hitze grillen, nur einmal umdrehen. Danach in Alufolie wickeln und bei 100°C Heißluft im Backofen ziehen lassen, bis die gewünschte Garstufe (rare, medium, well-done) erreicht ist.

  • Nach dem Rasten das Fleisch in Scheiben schneiden, pfeffern und mit Jus sowie Kräuterbutter servieren.

TIPP

Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Fleisches und vom Gewicht. Bei einem 4-5 cm dicken Stück gilt pro Seite: rare 1-2 min, medium 3-4, well-done mind. 5 Minuten.

Das Fleisch sollte ausreichend Zeit haben zum Nachziehen haben, ideal ist eine Nachziehzeit die der Grillzeit entspricht (bei rare 2 min je Seite = entspricht 4 min Nachziehen).

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Dreierlei vom Schwein mit Gemüsesalat

Constantin Fischer verpackt Fleisch, Faschiertes und Speck in einer Rolle und kombiniert dazu einen bunten Salat.

Rezept

Artischocke mit Karotte und Wachtelei

Die »Königin« des Gemüses kombiniert Constantin Fischer mit knackigen Karotten. Ihr Grün wird in der Sauce verarbeitet.

Rezept

Scholle – Mangold – Dijon-Senfsauce

Rezepttipp aus dem Buch »kochen.« von Stevan Paul.

Rezept

Weißwurst mit Kürbis und Zwiebel

Constantin Fischer interpretiert den Oktoberfest-Klassiker und kombiniert ihn mit Kürbislaibchen, Zwiebel-Sauce und Pilzen.

Rezept

Herzhaftes Zweierlei vom Rind

Leber und Herz vom Rind kombiniert Constantin Fischer mit Gemüse, eingelegten Chilis und fruchtigen Feigen.

Rezept

Geräucherter Kabeljau mit Tomaten, Mangold und Pilzen

Den Fisch räuchert Constantin Fischer selbst, für besondere Würze sorgen eingelegte Chilis.

Rezept

Pasta con Spinaci

Constantin Fischer serviert ein schnelles Nudelgericht, das mit wenigen Zutaten auskommt.

Rezept

Garnelen mit Pak Choi und Karotte

Das Seafood bettet Constantin Fischer auf einem knackigen Salat.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

Rezept

Flank-Steak mit Kartoffeln und Heidelbeeren

Zum saftigen Fleisch gesellen sich Kartoffellaibchen und für den fruchtigen Akzent ist auch gesorgt.

Rezept

Fettuccine mit Spinat und Ei

Die Pasta wird mit Spinatcreme, gebratenem Speck und einem rohen Eigelb serviert.

Rezept

Salsiccia mit Süßkartoffel und Kraut

Die italienische Bratwurst kombiniert Constantin Fischer mit einem klassischen Krautsalat, Kartoffelchips und Eier-Sauce.

Rezept

Asiatische Fledermaus

Das Teilstück vom Schwein kombiniert Constantin Fischer mit Curry, Gemüse und Pilzen.

Rezept

Skirt-Steak mit Kamut und Tomate

Das Felisch bettet Constantin Fischer auf orientalischem Weizen, Ochsenherztomat eund selbst gemachter Guacamole.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.