Steak mit Whiskey-Jus

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Whiskey-Jus

Zutaten

300
ml
Hühnerfond
50
ml
Whiskey (z.B. Bruichladdich)
1
Lorbeerblatt
10
Pfefferkörner
3
Thymianzweige
Salz

Steak

Zutaten

2
Steaks à mind. 300 g (z.B: Beiried oder Ribeye)
4
EL
Austernsauce
Etwas
Whiskey
Hocherhitzbares Öl (z.B. Erdnuss)
Salz
Pfeffer

Zum Servieren

Zutaten

Zubereitung Jus

  • Alle Zutaten (ohne Whiskey) in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mehrere Minuten stark kochen, bis der Fond reduziert. Zum Schluss alle Gewürze abseihen, Whiskey dazugeben und salzen.


Zubereitung Steak

  • Fleisch salzen und mit Austernsauce und Whiskey marinieren. Fleisch für mind. 1 Stunde ziehen lassen.

  • Eine Grillpfanne erhitzen, etwas einölen. Das Fleisch bei mittel-hoher Hitze grillen, nur einmal umdrehen. Danach in Alufolie wickeln und bei 100°C Heißluft im Backofen ziehen lassen, bis die gewünschte Garstufe (rare, medium, well-done) erreicht ist.

  • Nach dem Rasten das Fleisch in Scheiben schneiden, pfeffern und mit Jus sowie Kräuterbutter servieren.

TIPP

Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Fleisches und vom Gewicht. Bei einem 4-5 cm dicken Stück gilt pro Seite: rare 1-2 min, medium 3-4, well-done mind. 5 Minuten.

Das Fleisch sollte ausreichend Zeit haben zum Nachziehen haben, ideal ist eine Nachziehzeit die der Grillzeit entspricht (bei rare 2 min je Seite = entspricht 4 min Nachziehen).

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

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