Squid Salad Yam Pla Muek: Thai-Tintenfischsalat
© Richard Eigner & Hubert Mauracher

© Richard Eigner & Hubert Mauracher
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Für den Salat
Zutaten (2 Personen)
700
g
Baby-Kalmar, zufeputzt (je kleiner, desto besser)
1
Handvoll
frische Minzeblätter
1
kleine rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
2-4
frische Thai-Chilis, längs geschnitten
Für das Dressing
Zutaten (2 Personen)
1/2
Espressotasse Wasser
1/2
Espressotasse Palmzucker
1/2
Espressotasse Limettensaft
3/4
Espressotasse Fischsauce
Zubereitung:
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist.
- Den Tintenfisch in kochendem Salzwasser sehr kurz blanchieren, maximal 1 Minute. Dann sofort mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Wird er zu lange gekocht, wird er zäh.
- In einer Schüssel alle Zutaten vermischen und mit dem Dressing abschmecken. Super schnell. Super einfach.
Die Falstaff-Weinempfehlung
Ehrenhausen Sauvignon Blanc Stüdsteiermak DAC Ortswein 2018, Weingut Gross, 93 Falstaff-Punkte
Sehr gut zu Süßwasserfisch – mit Zitrus oder Limetten verfeinert, sowie auch zu würzigen Gerichten. Seine Salzigkeit, welche er vom typischen Ehrenhausener Kalkmergelboden bezieht, regt stark den Speichelfluss (Appetit) an. Das macht ihn zu einem sehr animierenden und tiefgründigen Speisenbegleiter.
€ 15,50; gross.at

© Richard Eigner & Hubert Mauracher
Buchtipp
Hubert Mauracher
Schönscharf Thai Food
100 Seiten / € 36,–
shop.schoenscharf.at