© Matthias Würfl

Spitzbuben

Auch die Frau am Grill isst gerne Plätzchen – und zeigt mit diesem Rezept, wie leicht das beliebte Adventsgebäck von der Hand geht.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:15

Zubereitungszeit: 00:30

Zutaten (40 Personen)
600 g Mehl
400 g Butter
2 Eier
300 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
150 g Puderzucker (zum Verzieren)
400 g Johannisbeeren Gelee/Alternativ Aprikosenkonfitüre oder Erdbeermarmelade (zum Verzieren)
2 TL Zitronenabrieb
  1. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Zitronenabrieb, Salz, und das Vanilleschoten-Mark in einer Schüssel verrühren.
  2. Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den Eier zugeben.
  3. Die Zutaten flott zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine Folie wickeln und für etwa 15 Minuten im Kühlschrank lagern.
  5. Dann den Teig vierteln und mit dem ersten Viertel beginnen. Den restlichen Teig wieder im Kühlschrank lagern.
  6. Das Teig-Viertel zu einer Kugel formen. Anschließend platt drücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
  7. Jetzt die Plätzchen mit einem Ausstecher ausstechen. Immer eines mit Lochmotiv (das Oberteil) und eines ohne (Unterteil).
  8. Den Grill (indirekte Hitze!) oder den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  9. Die Spitzbuben auf ein Blech setzen (Backpapier verwenden!). Je nach Größe der Plätzchen beträgt die Backzeit zehn bis zwölf Minuten.
  10. Die Plätzchen auskühlen lassen und jene ohne Lochmotiv mit dem Johannisbeerengelee bestreichen. Anschließend jene mit Lochmotiv, also die Oberseite, mit Puderzucker bestreuen.
  11. Jetzt werden jeweils zwei passende Ober- und Unterseiten vorsichtig aufeinandergesetzt. Die Marmelade dient als Kleber.

Tipp:

Wer keine Marmelade mit säuerlichem Beigeschmack mag, kann zu Aprikosen-, Erdbeer- oder Zwetschgenmarmelade greifen. Auch eine Schokocreme schmeckt hervorragend als Füllung.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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