Spicy Mangosalat mit Tuna

Spicy Mangosalat mit Tuna
Thomas Schauer

Spicy Mangosalat mit Tuna

Von Sohyi Kim, Restaurant »Kim kocht« in Wien.

Sohyi Kim
Scharf und gesund: Dieser Salat ist die reinste Vitamin­bombe ? Mangos sind reich an Vitamin A, ­Berberitzen besitzen sehr viel Vitamin C, dazu noch Ingwer und ­Knoblauch. Da hat die Erkältung keine Chance.

Zutaten (4 Personen)
2 Mangos
3 Zweige Koriandergrün
1 Zweig Minze
100 g Pinienkerne
1 frische rote Chilischote
Saft einer Limette
2 EL Fischsauce
2 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
4 EL dunkles Sesamöl
200 g Thunfisch im Ganzen
1 EL gerösteter Sesam (Gomasio)
1 EL schwarzer Pfeffer, geschrotet
1 Handvoll Berberitzen, getrocknet
  • Mangos schälen, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Koriander- und Minzeblätter klein schneiden und zu den Mangos geben.
  • Pinienkerne (ohne Fett) rösten und danach mit Chili, Limettensaft, Ingwer, Knoblauch, Fisch­sauce und 1 Esslöffel Sesamöl im Mörser ­zerstoßen. Mit den Mangostreifen ­ver­mischen und beiseitestellen.
  • Gomasio und Pfeffer vermengen und den Thunfisch auf beiden Seiten fest
  • in die Gewürzmischung drücken. Eine Pfanne erhitzen, 3 Esslöffel Sesamöl
  • hineingeben, Thunfisch im Ganzen darin beidseitig scharf anbraten, danach in Scheiben schneiden.

Anrichten

  • Mangosalat auf Tellern verteilen, Thunfisch darauf anrichten. Sparsam mit Berberitzen bestreuen und servieren.


Aus Falstaff Nr. 03/2012

Tipp:

Weintipp
Als Weinbegleitung passt ein kräftiger Weißwein mit entsprechend Substanz, wie etwa folgende Weine aus Österreich: der Weiß­burgunder Premium 2009 von Bernhard Ecker, ein Roter Veltliner Steinberg 2007 von Pepi Fritz oder der Grüne Veltliner Spiegel 2010 von Bernhard Ott.

Sohyi Kim
Sohyi Kim
Koch
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