Spicy Mangosalat mit Tuna

Spicy Mangosalat mit Tuna

Thomas Schauer

Spicy Mangosalat mit Tuna

Spicy Mangosalat mit Tuna

Thomas Schauer

Scharf und gesund: Dieser Salat ist die reinste Vitamin­bombe ? Mangos sind reich an Vitamin A, ­Berberitzen besitzen sehr viel Vitamin C, dazu noch Ingwer und ­Knoblauch. Da hat die Erkältung keine Chance.

Zutaten (4 Personen)

2
Mangos
3
Zweige
Koriandergrün
1
Zweig
Minze
100
g
Pinienkerne
1
frische rote Chilischote
Saft einer Limette
2
EL
Fischsauce
2
Knoblauchzehen
2
cm
frischer Ingwer
4
EL
dunkles Sesamöl
200
g
Thunfisch im Ganzen
1
EL
gerösteter Sesam (Gomasio)
1
EL
schwarzer Pfeffer, geschrotet
1
Handvoll
Berberitzen, getrocknet
  • Mangos schälen, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Koriander- und Minzeblätter klein schneiden und zu den Mangos geben.
  • Pinienkerne (ohne Fett) rösten und danach mit Chili, Limettensaft, Ingwer, Knoblauch, Fisch­sauce und 1 Esslöffel Sesamöl im Mörser ­zerstoßen. Mit den Mangostreifen ­ver­mischen und beiseitestellen.
  • Gomasio und Pfeffer vermengen und den Thunfisch auf beiden Seiten fest
  • in die Gewürzmischung drücken. Eine Pfanne erhitzen, 3 Esslöffel Sesamöl
  • hineingeben, Thunfisch im Ganzen darin beidseitig scharf anbraten, danach in Scheiben schneiden.

 

Anrichten

  • Mangosalat auf Tellern verteilen, Thunfisch darauf anrichten. Sparsam mit Berberitzen bestreuen und servieren.


Aus Falstaff Nr. 03/2012

TIPP

Weintipp
Als Weinbegleitung passt ein kräftiger Weißwein mit entsprechend Substanz, wie etwa folgende Weine aus Österreich: der Weiß­burgunder Premium 2009 von Bernhard Ecker, ein Roter Veltliner Steinberg 2007 von Pepi Fritz oder der Grüne Veltliner Spiegel 2010 von Bernhard Ott.

Mehr zum Thema

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.

Rezept

Kräutersalat mit Cime di Rapa und Salami

Ein erster Frühlingsvorbote mit italienischem Stängelkohl und würziger Salami. Zum bunten Hingucker wird der Salat durch die Essblüten.

Rezept

»Surf-Salad« mit Garnelen

Farbenfrohe Salat-Kreation mit aromatischen Meeresfrüchten und exotischem Touch.

Rezept

Kartoffelsalat mit Alpkäse

Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler verraten ihr Lieblings-Kartoffelsalat-Rezept und welchen Wein man am besten dazu geniesst.

News

Salat als Hauptgang

Das grüne Blattwerk hat ein Imageproblem. Schuld daran ist oftmals mangelnde Kreativität in der Verarbeitung und ein falscher Umgang mit dem sensiblen...

Rezept

Lauwarmer Steak–Salat

Zum feinen Fleisch gesellen sich unter anderem Spaghettikürbis, Brokkoli und Gorgonzola.

Rezept

Garnelen auf Tomaten-Eichblatt-Salat

Ein sommerlicher Salat, perfekt für heiße Tage. Das Dressing wird mit Walnüssen und frischem Basilikum verfeinert.

Rezept

Salat mit Steinpilzen

Constantin Fischer kombiniert die Schätze aus dem Wald mit einem frischen Salat.

Rezept

Sommersalat mit Zucchiniblüten

Frisch, knackig und bunt – diese Salat-Kreation ist wunderbar aromatisch und optisch einfach ein Genuss.

Rezept

Drachenfrucht-Salat

Bei diesem Rezept kommt Fernweh auf: Der thailändische Drachenfrucht-Salat ist bunt, frisch, schnell gekocht und einfach köstlich!

Rezept

Schafgarbe-Tomaten-Salat mit Bröseltopfen und gerösteten Hausbrotscheiben

Ein Rezept mit Schafgarbeblüten aus dem neuen »Werlberger - Das beste aus der Wirtshausküche« Kochbuch.

Rezept

Wiesenkräutersalat mit Black Tiger Garnelen

Constantin Fischer kombiniert im Ofen gegarte Black Tiger Garnelen mit Wiesenkräutersalat und cremiger Polenta.

Rezept

Tuna mit Spargelsalat

Frühlingszeit ist Spargelzeit: Constantin Fischer kombiniert weißen Spargel mit Thunfisch, Bärlauch und frischen Blüten.

Rezept

Wildsalat mit Roter Rübe

Zum italienischen Kräutersalat wird frisch gemachtes Makrelenmousse serviert.

Rezept

Couscous-Salat

Rezept von Paul Ivic, Restaurant ­»Tian«, Wien, Österreich – aus dem Kochbuch »Grillen, Picknick & Feste im Freien. Vegetarische Sommer­küche«,...

Rezept

Heringsschmaus: Roter Saiblingssalat

Mit dem Aschermittwoch beginnt offiziell die Fastenzeit und dabei steht vor allem eines ganz oben auf dem Speiseplan der Österreicher: Heringsschmaus.

Rezept

Couscous Garnelen Salat mit Honig-Senf-Dressing

Eine wunderbar frische, sommerliche Salat-Variante.

Rezept

Tomaten Burrata Salat

Der sommerliche Salat mit köstlicher Burrata von Food Blogger Julian Kutos ist schnell zubereitet.

Rezept

Brokkoli-Karfiol-Salat

Ein knackiger Gemüsesalat, der mit Nüssen und Cranberries verfeinert wird.