Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Wartezeit für den Teig: 60 Minuten
Für den Teig
Zutaten (20 Personen)
250
g
Mehl
1
Ei
1
TL
Salz
0,5
TL
Zucker
50
g
Butter
100
ml
Milch
1/4
Würfel
frische Hefe
Für die Spargel Schinken-Röllchen
Zutaten (20 Personen)
5
Scheibe(n)
Kochschinken
10
Stangen
Weißer Spargel
2
EL
Röstzwiebeln
1
Ei (zum Bestreichen der Röllchen)
1
EL
Sesam
50
g
geriebenen Gouda
Für den Dip
Zutaten (20 Personen)
200
g
Saure Sahne
1
Prise
Pfeffer
1
Prise
Salz
1
Bund
Schnittlauch
- In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Milch erwärmen und darin die Butter schmelzen lassen.
- Die Hefe in die Milch geben und darin auflösen. Diese Mischung zusammen mit dem Ei in die Mehlmischung gießen. Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
- Der Teig muss nun abgedeckt für rund eine Stunde an einem warmen Platz gehen.
- Das Ei verquirlen und den geschälten Spargel in der Mitte durchschneiden.
- Jetzt wird der Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt und anschließend werden Rechtecke ausgeschnitten. Dies sollten ungefähr der Länge der Spargelstücke angepasst sein.
- Die Schinkenblätter in der Mitte halbieren. Jetzt ein Stück Schinken auf ein Teigstück legen und den Spargel einrollen. Die Teigränder müssen mit verquirltem Ei bestrichen werden, auch die Enden rechts und links. Dann alles verschließen.
- Die Röllchen auf einer Seite mit Ei einstreichen und dort mit Sesam, Röstzwiebeln oder geriebenem Gouda bestreuen.
- Bei rund 180 bis 200 Grad in den Backofen oder Grill (indirekt) geben. Dort etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Für den flotten Dip Saure Sahne, Pfeffer, Salz und geschnittenen Schnittlauch verrühren und zu den Röllchen servieren.