Spargel-Morchel-Salat

Spargel-Morchel-Salat

Dieter Brasch, Vienna Paint

Spargel-Morchel-Salat

Spargel-Morchel-Salat

Dieter Brasch, Vienna Paint

Zutaten

8
Stangen
Spargel
100
g
Morcheln
1
EL
gehackte Schalotten
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
gehackte Petersilie
100
ml
Olivenöl
2
EL
Weißweinessig
nach Belieben Trüffelöl
  • Spargel schälen, von den Enden ca. 5 Zentimeter ab­schneiden (diese können für eine Suppe verwendet werden) und in Salzwasser je nach Dicke ca. 9 Minuten kochen. Den Spargel in schräge Stücke von ca. 3 Zentimeter Länge schneiden.
  • Morcheln trocken putzen und halbieren. Die Schalotten in Olivenöl anlaufen lassen, Morcheln und Spargel dazugeben, kurz durchschwenken und mit Essig ablöschen. Abschmecken, Petersil und evtl. Trüffelöl dazugeben und lauwarm servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/2010

TIPP

Statt frischen Morcheln können auch 20 g getrocknete Morcheln verwendet werden. Diese werden für ½ Stunde in lauwarmes Wasser gelegt und danach abgeseiht, halbiert und nochmals gründlich gewaschen. Aus dem Fond lässt sich übrigens eine köstliche ­Sauce zubereiten. Den Fond auf ca. 3 EL Flüssigkeit reduzieren, mit Maizena leicht binden und mit einem EL frischer Butter montieren. Zum Salat, aber auch zu frischen Nudeln oder Kalbsmedaillons, Schweinsfilet oder Geflügel servieren.

Sissy Sonnleitner empfiehlt zu ihrem Morchelsalat einen Riesling Kellerberg Smaragd 2008 vom Weingut Bäuerl-Loiben, Dürnstein, Wachau.



Mehr zum Thema

Rezept

Italienischer Panzanella

Der Brotsalat ist italienische Tradition – geschmacklich ein Genuss und auch als Resteverwertung von Brot und Gemüse praktisch.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Caesar Salad

Hühnerfleisch, knusprige Croûtons und ein aromatisches Dressing kombiniert mit knackigem Salat.

Rezept

Buntes Taboulé

Orientalischer Getreidesalat, der mit Minze und Petersilie für erfrischenden Genuss sorgt.

Rezept

Wildspargel mit Brunnenkresse und Zucchiniblüte

Eine frühlingshafte Salat-Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Salat von gerösteten Champignons, Babyspinat, Harissa und Pekannüsse

Frühling im Orient schmeckt vorzüglich. So auch dieser Salat – kreiert von den Köchen des Restaurants »Habibi & Hawara«.

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.

Rezept

Kräutersalat mit Cime di Rapa und Salami

Ein erster Frühlingsvorbote mit italienischem Stängelkohl und würziger Salami. Zum bunten Hingucker wird der Salat durch die Essblüten.

Rezept

»Surf-Salad« mit Garnelen

Farbenfrohe Salat-Kreation mit aromatischen Meeresfrüchten und exotischem Touch.

Rezept

Kartoffelsalat mit Alpkäse

Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler verraten ihr Lieblings-Kartoffelsalat-Rezept und welchen Wein man am besten dazu geniesst.

News

Salat als Hauptgang

Das grüne Blattwerk hat ein Imageproblem. Schuld daran ist oftmals mangelnde Kreativität in der Verarbeitung und ein falscher Umgang mit dem sensiblen...

Rezept

Lauwarmer Steak–Salat

Zum feinen Fleisch gesellen sich unter anderem Spaghettikürbis, Brokkoli und Gorgonzola.